Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330021 VO+UE Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik (2012S)
(unter Berücksichtigung gesellschaftskritischer, geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
LV: Block1:
Di.24.4.2012, 13:00-16:00, SE509, UZAII
Mi.25.4.2012, 10:00-14:30, SE509, UZAII
Do.26.4.2012, 10:00-15:00, SE509, UZAII
Block2:
Di.19.6.2012, 13:00-16:00, SE509, UZAII
Mi. 20.6.2012, 10:00-15:00, SE509, UZAII
Do.21.6.2012, 10:00-13:00, SE509, UZAIIIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Di.24.4.2012, 13:00-16:00, SE509, UZAII
Mi.25.4.2012, 10:00-14:30, SE509, UZAII
Do.26.4.2012, 10:00-15:00, SE509, UZAII
Block2:
Di.19.6.2012, 13:00-16:00, SE509, UZAII
Mi. 20.6.2012, 10:00-15:00, SE509, UZAII
Do.21.6.2012, 10:00-13:00, SE509, UZAIIIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von So 12.02.2012 08:00 bis Di 28.02.2012 08:00
- Abmeldung bis Di 24.04.2012 08:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
VO: Klausur über die Lehrinhalte (90 min); UE: Seminararbeit oder Präsentation zu einem ausgewählten Thema
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Es werden alle wichtigen Verfahren und Geräte im privaten Haushalt systematisiert behandelt. Einbezogen sind Küchenmaschinen, Gargeräte, Kühl- und Gefriergeräte, Geschirrspülmaschinen, Waschmaschinen, Trockner und Bodenpflegegeräte,. Gemeinsamkeiten und Besonderheiten dieser Gerätegruppen werden aufgezeigt und an ausgewählten Beispielen detailliert besprochen.
Der physikalische Hintergrund der jeweiligen Arbeitsverfahren wird dazu benutzt, alle wichtigen physikalischen Grundprinzipien zu vermitteln. Zudem werden auch ökonomische, ökologische und soziale Aspekte, z.B. die Notwendigkeit barrierefreier Gestaltung, beim Einsatz von Technik oder die Möglichkeiten und Grenzen der Vernetzung im Haushalt, angesprochen, um den Studierenden die Querverbindungen zu den anderen Inhalten des Studiums aufzuzeigen.
Der physikalische Hintergrund der jeweiligen Arbeitsverfahren wird dazu benutzt, alle wichtigen physikalischen Grundprinzipien zu vermitteln. Zudem werden auch ökonomische, ökologische und soziale Aspekte, z.B. die Notwendigkeit barrierefreier Gestaltung, beim Einsatz von Technik oder die Möglichkeiten und Grenzen der Vernetzung im Haushalt, angesprochen, um den Studierenden die Querverbindungen zu den anderen Inhalten des Studiums aufzuzeigen.
Prüfungsstoff
Vorlesung, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Präsentation
Literatur
Pichert, Horst: Geräte und Verfahren. Stuttgart: Ulmer, 2002;
ISBN 3-8001-3668-6Für die Vertiefung physikalischer Grundkenntnisse:
Pichert, Horst: Grundlagen der Haushalttechnik, Stuttgart: Ulmer, 1996
ISBN 3-8001-2147-6Die Studierenden erhalten die charts der PowerPoint-Präsentation der Vorlesung ins Kopie.
ISBN 3-8001-3668-6Für die Vertiefung physikalischer Grundkenntnisse:
Pichert, Horst: Grundlagen der Haushalttechnik, Stuttgart: Ulmer, 1996
ISBN 3-8001-2147-6Die Studierenden erhalten die charts der PowerPoint-Präsentation der Vorlesung ins Kopie.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LA-HE 231
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44
2.0 Grundlagen der mechanischen Be- und Verarbeitung
2.1. Geräte zum Zerkleinern
(z.B. Messer; Schneidemaschine; Schnitzler und Hobel; Raspel- und Reibemaschine; Fleischwolf; Mühlen)
2.2 Geräte zum Trennen
(z.B. Schälmaschine, Zitruspresse, Saftzentrifuge)
2.3 Geräte zum Mischen
(z.B. Universal-Küchenmaschine; Hand-Küchenmaschine)
2.4 Trends3 Gargeräte
3.0 Grundlagen der Wärmebehandlung von Lebensmitteln
3.1 Kochstellen
3.2 Backofen
3.3 Mikrowellen-Gargeräte
3.4 Dampfgargeräte
3.5 Strahlungsgrill
3.6 Kombinationsgargeräte
3.7 Trends4. Kühl- und Gefriergeräte
4.0 Grundlagen der Kältebehandlung von Lebensmitteln
4.1 Aktive Kühl- und Gefriergeräte
4.1.1 Verfahren zur Kälteerzeugung
4.1.2 Kühlgeräte
4.1.3 Gefriergeräte
4.1.4 Kühl-Gefrier-Kombinationen
4.1.5 Mehr-Zonen-Geräte
4.2 Trends5. Geräte zur Geschirr-Reinigung
5.0 Grundlagen der Reinigung
5.1 Geschirrspülmaschinen
5.2 Trends6 Wäschepflegegeräte
6.0 Grundlagen der Wäschepfiege
6.0.1 Waschprozess
6.0.2 Schleuderprozess
6.0.3 Trocknungsprozess
6.0.4 Bügelprozess
6.1 Waschmaschinen
6.2 Wäscheschleuder
6.3 Wäschetrockner
6.4 Bügelgeräte
6.5 Trends7. Raumpflegegeräte
7.1 Staubsauger
7.2 Spezialgeräte
7.3 TrendsSeminarIm Rahmen des Seminarteils der Veranstaltung bearbeiten die Studierenden selbstständig aktuelle Themen aus dem Bereich der Haushalts- und Lebensmitteltechnik. Die Themen werden in Form einer Präsentation vorgestellt oder als Seminararbeit vorgelegt.