Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2023W)
History of nutrition
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VOR-ORT
WICHTIG: Diese Veranstaltung kann ENTWEDER im Modul Alternative Erweiterung im Rahmen des Bachelorstudiums ODER in den Modulen UF MA HE 02.3, WPH1, WMN1 oder WFQ1 im Rahmen des Masterstudiums absolviert werden.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
-
Freitag
24.11.2023
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
19.01.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
02.02.2024
13:15 - 14:45
Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
23.02.2024
09:45 - 11:15
Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
26.04.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG -
Freitag
31.05.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
28.06.2024
08:00 - 09:30
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
12.07.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
13.09.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
25.10.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
29.11.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 02.10. 11:30 - 13:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Montag 09.10. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 16.10. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 23.10. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 30.10. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 06.11. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 13.11. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 20.11. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 27.11. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 04.12. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 11.12. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 08.01. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 15.01. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung mit offenen Fragen
Dauer der Prüfung: 60 MinutenBitte beachten Sie, dass Sie diese Lehrveranstaltung entweder als Alternative Erweiterung im Rahmen des Bachelorstudiums ODER für die Module UF MA HE 02.3, WPH1, WMN1 oder WFQ1 im Rahmen des Masterstudiums absolvieren können, aber NICHT für beide. Wenn Sie sich also dafür entscheiden, diese Lehrveranstaltung im Rahmen Ihres Bacherlostudiums zu absolvieren, müssen Sie für die im Masterstudium vorgesehene Lehrveranstaltung eine andere Lehrveranstaltung absolvieren.
Dauer der Prüfung: 60 MinutenBitte beachten Sie, dass Sie diese Lehrveranstaltung entweder als Alternative Erweiterung im Rahmen des Bachelorstudiums ODER für die Module UF MA HE 02.3, WPH1, WMN1 oder WFQ1 im Rahmen des Masterstudiums absolvieren können, aber NICHT für beide. Wenn Sie sich also dafür entscheiden, diese Lehrveranstaltung im Rahmen Ihres Bacherlostudiums zu absolvieren, müssen Sie für die im Masterstudium vorgesehene Lehrveranstaltung eine andere Lehrveranstaltung absolvieren.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Mindestens 60% der erreichbaren Gesamtpunktzahl von 25 Punkten, Beurteilungsmaßstab: < 15 Punkte: nicht genügend, 15-17 Punkte: genügend, 18-20 Punkte: befriedigend, 21-23 Punkte: gut, 24-25 Punkte: sehr gut
Prüfungsstoff
Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Literatur
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Kiple KF, Ornelas KC (eds). Cambridge World History of Food. 2000.
Kiple KF, Ornelas KC (eds). Cambridge World History of Food. 2000.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 14.06.2024 17:06
- das Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung
- das Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- die Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- ein wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit