Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2023W)

History of nutrition

VOR-ORT

WICHTIG: Diese Veranstaltung kann ENTWEDER im Modul Alternative Erweiterung im Rahmen des Bachelorstudiums ODER in den Modulen UF MA HE 02.3, WPH1, WMN1 oder WFQ1 im Rahmen des Masterstudiums absolviert werden.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 02.10. 11:30 - 13:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 09.10. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 16.10. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 23.10. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 30.10. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 06.11. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 13.11. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 20.11. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 27.11. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 04.12. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 11.12. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 08.01. 11:30 - 13:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 15.01. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht. Ziele der Lehrveranstaltung sind
- das Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung
- das Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- die Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- ein wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung mit offenen Fragen
Dauer der Prüfung: 60 Minuten

Bitte beachten Sie, dass Sie diese Lehrveranstaltung entweder als Alternative Erweiterung im Rahmen des Bachelorstudiums ODER für die Module UF MA HE 02.3, WPH1, WMN1 oder WFQ1 im Rahmen des Masterstudiums absolvieren können, aber NICHT für beide. Wenn Sie sich also dafür entscheiden, diese Lehrveranstaltung im Rahmen Ihres Bacherlostudiums zu absolvieren, müssen Sie für die im Masterstudium vorgesehene Lehrveranstaltung eine andere Lehrveranstaltung absolvieren.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Mindestens 60% der erreichbaren Gesamtpunktzahl von 25 Punkten, Beurteilungsmaßstab: < 15 Punkte: nicht genügend, 15-17 Punkte: genügend, 18-20 Punkte: befriedigend, 21-23 Punkte: gut, 24-25 Punkte: sehr gut

Prüfungsstoff

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Kiple KF, Ornelas KC (eds). Cambridge World History of Food. 2000.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 14.06.2024 17:06