Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330023 VO Allgemeine Lebensmitteltechnologie (2005W)
Allgemeine Lebensmitteltechnologie
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Beginn: ab 12.10.2005, 13.15-14.45 Uhr, HS 5, UZA II
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 252, L 234; 252, LA-HE 234
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
Vermittlung der naturwissenschaftlichen und technischen Grundkenntnisse der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln unter Zugrundelegung einer gesamtheitlichen, verfahrensorientierten Betrachtungsweise.Lehrinhalt:
1. Einleitung
2. Begriffsdefinitionen
3. Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
4. Gründe und Möglichkeiten für die Bearbeitung von Lebensmitteln
4.1 Überführen in höhere Verarbeitungsstufen
4.2 Verbesserung der Lagerfähigkeit
5. Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
6. Lebensmitteltechnische Grundoperationen
6.1 Wärmeaustausch
6.2 Form- oder Phasenänderungen
6.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
6.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
6.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren,
Dispergieren/Emulgieren)
6.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)]
7. Lebensmitteltechnische Grundprozesse
7.1 Grundlagen der Reaktionskinetik
7.2 Zubereitungs- und Garungsprozesse
7.2.1 Konventionelle Garungsprozesse
7.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion
7.2.3 Fermentation
7.3 Haltbarkeitsprozesse
7.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre
7.3.2 Einwirkung thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren)
7.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von elektromagnetischer Energie
7.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie