Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330023 VO Allgemeine Lebensmitteltechnologie (2008W)
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Beginn: 08.10.2008, jeweils Mi. 13:15-14:45,
HS 6, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien.
HS 6, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien.
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 252, L 234; 252, LA-HE 234
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
Lebensmitteln unter Zugrundelegung einer gesamtheitlichen, verfahrensorientierten Betrachtungsweise.
Lehrinhalt: 1.Einleitung;2.Begriffsdefinitionen; 3.Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie; 4.Gründe und
Möglichkeiten für die Bearbeitung von Lebensmitteln; 4.1 Überführen in höhere Verarbeitungsstufen; 4.2 Verbesserung der
Lagerfähigkeit; 5.Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik; 6.Lebensmitteltechnische
Grundoperationen;6.1 Wärmeaustausch ; 6.2 Form- oder Phasenänderungen; 6.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen
(Formpressen, Agglomerieren); 6.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung); 6.3 Vereinigungsoperationen
(Mischen, Homogenisieren, ;Dispergieren/Emulgieren);6.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen,
Wasseraktivitätsprinzip)]; 7.Lebensmitteltechnische Grundprozesse;7.1 Grundlagen der Reaktionskinetik;7.2 Zubereitungsund
Garungsprozesse; 7.2.1 Konventionelle Garungsprozesse; 7.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion; 7.2.3
Fermentation; 7.3 Haltbarkeitsprozesse; 7.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre;7.3.2 Einwirkung
thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren);7.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von
elektromagnetischer Energie;7.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie