Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330025 VU Systematische Übersichtsarbeiten und Metaanalysen in den Ernährungswissenschaften (2020S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Platzvergabe vorrangig an Studierende des Masterstudiums EW Version 2019, die diese LV als Pflichtveranstaltung zu absolvieren haben.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

CORONA-Update: Die Vorlesung wird über die Lernplattform moodle stattfinden (wird diese Woche noch von mir freigeschaltet).

Wie im Vorlesungsverzeichnis (u-find) beschrieben, findet der erste Präsenztermin am 11.05 von 12:45 bis 17:30 statt. Hierbei wird das Tool "Collaborate" verwendet. Die Vorlesung wird nicht aufgezeichnet, sondern findet live statt. Sie werden am 11.05 alle wichtigen Details erfahren:

-Präsenztermine

-Hausarbeit

-Übungen/Selbststudium

-Prüfung

-Vorlesungsunterlagen
Die Abschlussprüfung findet am 22.06.2020 von 09:45-10:45 in den HS 7 und 8 des UZA II statt.

  • Montag 11.05. 12:45 - 17:30 Digital
  • Dienstag 12.05. 08:45 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 13.05. 08:45 - 14:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Freitag 15.05. 08:45 - 14:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 22.06. 09:45 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundbegriffe der Evidenzbasierten Medizin
o Anwendungsbereich: klinische Medizin vs. Public Health
o Cochrane Collaboration

Evidenzhierarchie
o Interventionsstudien (am Beispiel PREDIMED, WHI)
o Kohortenstudien (am Beispiel EPIC, Nurses Health Studie)

systematische Reviews und Meta-analysen
o Vorgehensweise bei Erstellung von SR und MA
Methodik DGE Leitlinien
Cochrane Handbuch
PRISMA Richtlinien
MOOSE Checkliste

o paarweise und Netzwerk Meta-Analysen
praktische Beispiele
o Umbrella Reviews

Vertrauenswürdigkeit der Evidenz
o GRADE Richtlinien
o Methodische Bewertung von SR/MA (AMSTAR)
o Bedeutung in der Ernährungswissenschaft

evidenzbasierte Leitlinien
o Dietary guidelines for Americans 2015
o DGE (am Beispiel der Leitlinie Fettzufuhr)
o World Cancer Research Fund (Beispiele)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

25% der Gesamtnote:
Mitarbeit in Form einer kurzen Präsentation;
Maximal 25 Punkte (Bewertung: Inhalt der Präsentation; Diskussion der Limitationen; Beantwortung der Fragen)

75% der Gesamtnote:
schriftliche Abschlussprüfung: Multiple Choice Fragen
Maximal 75 Punkte (25 Fragen; 3 Punkt pro Frage); keine Minuspunkte bei falschen Antworten;

Notenschlüssel:

55 Punkte= genügend
65 Punkte= befriedigend
75 Punkte= gut
85 Punkte= sehr gut

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden sind mit den Techniken der evidenzbasierten Herangehensweise an ernährungswissenschaftliche Fragestellungen vertraut, und können systematische Reviews und meta-analytische Studien einordnen und bewerten.

Prüfungsstoff

Vorlesung mit e-learning Unterstützung; Beispiele; Paper-Diskussion; Minipräsentation; moodle Begleitung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24