Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330027 VO+SE Moderne Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion (2017W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Englisch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die Lehrveranstaltung findet im Zeitraum von 20.11. bis 2.12.2017 statt, wobei diese je nach Teilnehmerzahl ggf. in 2 Gruppen abgehalten wird. Welche der angegebenen Termine zu welcher Gruppe zugeordnet werden, kann vom Lehrenden erst nach Ablauf der Anmeldefrist und Feststehen der endgültigen Teilnehmerzahl festgelegt werden.

  • Montag 20.11. 08:30 - 16:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Dienstag 21.11. 08:30 - 16:35 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 22.11. 08:30 - 16:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Donnerstag 23.11. 08:30 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 24.11. 08:30 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Samstag 25.11. 08:30 - 16:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 27.11. 08:30 - 11:20 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 27.11. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Montag 27.11. 13:00 - 16:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Dienstag 28.11. 08:30 - 16:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Mittwoch 29.11. 08:30 - 16:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Donnerstag 30.11. 08:30 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 01.12. 08:30 - 16:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Samstag 02.12. 08:30 - 16:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

The aim of the course is
- to develop awarness and sensitivity for novelty in food production
- illustrate necessity for tangible and intangible knowledge and skills
- develop critical thinking on these topics
- engage skills for formulating and defending ideas and facts
- browden and deepen knowlege about food substrats, processes and products (e.g. GMO derived, NANO derived and forgotten foods derived)

Topics:
- Introduction
- Food vocabulary
- Definition of modern biotechnology vs. traditional food production
- Traditional vs. modern agriculture (plant and animal substrates)
- Stages of biotechnology development
- Concepts of food processing modernisation
- Safety testing principles
- Safety case
- Public perception on novelties in food case GMO and Nano
- Message for tomorrow

Methods:
lectures with problem solving questions
group works
exploratory exercise: foresight study on future food and nutrition
review of relevant publication for the subject

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Problem questions (10%)
Scenario (20%)
Review relevant publication for the subject (10%)
Written/Oral Exam (60%)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Passed by more than 50%

Prüfungsstoff

contet from the lectures and discussions

Literatur

see handouts; selected scientific papers

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27