Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330027 VU Wasser- und Lebensmittelqualität und -hygiene (2021S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

LV Termine:

Gruppe 1 + 2
Freitag 02.07.2021 09:00 - 12:00 und 14:00 - 17:00 THEORIE ONLINE

Gruppe 1

Montag 05.07.2021 14:00 - 16:00 Labor 2F254, UZA II

Dienstag 06.07.2021 14:00 - 16:00 Labor 2F254, UZA II

Mittwoch 07.07.2021 14:00 - 16:00 Labor 2F254, UZA II

Donnerstag 08.07.2021 14:00 - 16:00 Labor 2F254, UZA II

Freitag 09.07.2021 14:00 - 16:00 Labor 2F254, UZA II

Gruppe 2

Montag 05.07.2021 16:00 - 18:00 Labor 2F254, UZA II

Dienstag 06.07.2021 16:00 - 18:00 Labor 2F254, UZA II

Mittwoch 07.07.2021 16:00 - 18:00 Labor 2F254, UZA II

Donnerstag 08.07.2021 16:00 - 18:00 Labor 2F254, UZA II

Freitag 09.07.2021 16:00 - 18:00 Labor 2F254, UZA II

  • Freitag 02.07. 09:00 - 12:00 Digital
  • Freitag 02.07. 14:00 - 17:00 Digital
  • Montag 05.07. 14:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Dienstag 06.07. 14:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 07.07. 14:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Donnerstag 08.07. 14:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Freitag 09.07. 14:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einleitend werden die wichtigsten durch Wasser und Lebensmittel übertragbaren Erkrankungen besprochen. Die Nachweismethoden und die Funktion von Indikatorbakterien in der Wasser-, und Lebensmittelhygiene werden durchgenommen.
Wasserhygiene, Indikatorbakterien, Wasserdesinfektion, Chemische Inhaltsstoffe im Wasser, Nitrat-/Nitrit- Problematik und ihre toxikologische Bedeutung, Organische Schadstoffe, Aufbereitung von Trinkwasser, Trinkwasseruntersuchung, Wasser im pharmazeutischen Betrieb, Wasseraufbereitung im Krankenhaus, Medizinalbäder aus hygienischer Sicht, Lebensmittelhygiene, Gesundheitsgefährdung durch Lebensmittel, Hygienemaßnahmen in Küchen; HACCP Konzept; Betriebshygienische Untersuchungen (Hände, Arbeitsplätze,); Haushaltshygiene;

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Vorlesung +Übungen (Schriftliche Prüfung 50%),
Seminar Arbeit (50%)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Keine Voraussetzung
Punkte System, für eine positive Beurteilung sind 60% notwendig.

Prüfungsstoff

Power Point,
Kurzfilme

Literatur

Powerpoint/Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24