Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330030 UE Übungen zur Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung (2018S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Im Bachelor Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung baut diese Übung auf den Inhalten des Seminars Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung auf.Es besteht Anwesenheitspflicht an den Übungseinheiten.Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt. Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 12.02.2018 08:00 bis Mo 26.02.2018 10:00
- Abmeldung bis Mo 05.03.2018 20:00
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Mittwoch 07.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 14.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 21.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 11.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 18.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 25.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 02.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 09.05. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 16.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 23.05. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 30.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 06.06. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 13.06. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 20.06. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 27.06. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Fachspezifischen Unterricht gemäß fachdidaktischer Prinzipien planen und erproben (Microteaching)Formen der Reflexion und des Feed-back zur Unterrichtsgestaltung kennenlernen und erproben (schriftliche Reflexion, mündliches Feed-back im Team)Lehrstoffverteilung gemäß der fachspezifischen Lehrpläne für die Sekundarstufe planenFormen der Leistungskontrolle im fachspezifischen Unterricht unter Berücksichtigung der Kompetenzorientierung kennenlernen
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Planung einer Unterrichtssequenz, Abhalten der Unterrichtssequenz (Microteaching) vor der Studierendengruppe, schriftliche Reflexion
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
1) Planung einer Unterrichtssequenz (schriftlich) mit Materialien: 30%
2) Abhalten der Unterrichtssequenz (Microteaching) vor der Studierendengruppe (mündlich): 40%
3) Reflexion zur geplanten und gehaltenen Unterrichtssequenz unter Einbeziehung von Selbst- und Fremdreflexion (schriftlich): 30%Abgabe von Teilleistung 1) und Teilleistung 3) in digitaler und in gedruckter VersionEs können insgesamt 60 Punkte für alle drei Teile erworben werden, davon entfallen 30% der Punkte auf Teilleistung 1), 40% auf Teilleistung 2) und 30% auf Teilleistung 3).Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.
2) Abhalten der Unterrichtssequenz (Microteaching) vor der Studierendengruppe (mündlich): 40%
3) Reflexion zur geplanten und gehaltenen Unterrichtssequenz unter Einbeziehung von Selbst- und Fremdreflexion (schriftlich): 30%Abgabe von Teilleistung 1) und Teilleistung 3) in digitaler und in gedruckter VersionEs können insgesamt 60 Punkte für alle drei Teile erworben werden, davon entfallen 30% der Punkte auf Teilleistung 1), 40% auf Teilleistung 2) und 30% auf Teilleistung 3).Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.
Prüfungsstoff
immanenter Prüfungscharakter
Literatur
1) Angele, Claudia (2016): Ethnographie des Unterrichtsgesprächs. Ein Beitrag zur Analyse von Unterrichtsgesprächen über Differenz als Alltagserfahrung, Münster/ New York: Waxmann. Reihe Internationale Hochschulschriften2) Bender, Ute (Hrsg.) (2013): Ernährungs- und Konsumbildung. Perspektiven und Praxisbeispiele für den Hauswirtschaftsunterricht. Fachdidaktische Entwicklungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Schulverlag plus AG3) Gonschorek, Gernot/ Schneider, Susanne (2015): Einführung in die Schulpädagogik und Unterrichtsplanung. Donauwörth: Auer Verlag, 8. Überarbeitete AuflageWeitere Literatur siehe Literaturliste in Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27