Universität Wien

330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie (2009W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Vorbesprechung und Kurseinteilung: Mi 14.10.09, 12:00-14:00, HS 6
Theorie für alle Kurse: Fr 16.10.09, 13:00-20:00, HS 7
Es besteht Anwesenheitspflicht!

Kurs 1: 9:00-18:00
Mo 19.10.09
Di 20.10.09
Mi 21.10.09
Fr 23.10.09

Kurs 2: 9:00-18:00
Do 22.10.09
Di 27.10.09
Mi 28.10.09
Do 29.10.09

Kurs 3: 9:00-18:00
Di 3.11.09
Mi 4.11.09
Do 5.11.09
Fr 6.11.09

Kurs 4: 9:00-18:00
Mo 9.11.09
Di 10.11.09
Mi 11.11.09
Fr 13.11.09

Die Kurseinteilung erfolgt in der Vorbesprechung am 14.10.09, 12.00-14.00 Uhr, HS 6.
Diplomstudierende bitte Sammelzeugnis zur Vorbesprechung mitnehmen. (Voraussetzungen: Chem. Übungen, Ernährungslehre)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 120 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 14.10. 12:00 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Donnerstag 15.10. 12:00 - 19:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Freitag 16.10. 13:00 - 19:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 19.10. 09:30 - 10:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Dienstag 20.10. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Donnerstag 22.10. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
    Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 23.10. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
    Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 27.10. 09:30 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 28.10. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Freitag 30.10. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
    Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 03.11. 09:30 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 04.11. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 05.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 06.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
    Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 09.11. 09:30 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 10.11. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 11.11. 12:00 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Freitag 13.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
    Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 19.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
    Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 25.11. 12:00 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung ergänzt die theoretischen Kenntnisse der Studierenden über den Stoffwechsel der Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine mit praktischen Fähigkeiten laborchemischer Messungen und anthropometrischer Methoden zur Ermittlung der Körperzusammensetzung. Das Verfassen einer Hausarbeit soll den Studierenden einen Einblick in wissenschaftliches Arbeiten inkl. Literaturrecherche geben.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Gesamtbewertung setzt sich zusammen aus den Leistungen im Labor (30 %), des Anthropometrie-Teils (15 %), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) und der Hausarbeit (15 %). Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung, sowie zur eigenständigen Literaturrecherche und dem Verfassen einer wissenschaftlichen Arbeit.

Prüfungsstoff

Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie. Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod). Literatursuche und Erstellen einer Hausarbeit zu einem vorgegebenen Thema.

Literatur

siehe E-Learning Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27