Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie (2010S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

**************************************************************
Vorbesprechung und Kurseinteilung: Mi 14.April 2010, 13.00 - 15.00, HS 7
Theorie für alle Kurse: Fr 16. April 2010, 13.00 - 19.00, HS 7
Es besteht Anwesenheitspflicht!

Kurs 1:
Mo 19. April 2010: 9.00-19.00 Uhr
Di 20. April 2010: 9.00-19.00 Uhr
Mi 21. April 2010: 9.00-19.00 Uhr
Fr 23. April 2010: 9.00-18.00 Uhr

Kurs 2:
Mo 26. April 2010: 9.00-19.00 Uhr
Di 27. April 2010: 9.00-19.00 Uhr
Mi 28. April 2010: 9.00-19.00 Uhr
Fr 30. April 2010: 9.00-18.00 Uhr

Kurs 3:
Mo 03. Mai 2010: 9.00-19.00 Uhr
Di 04. Mai 2010: 9.00-19.00 Uhr
Mi 05. Mai 2010: 9.00-19.00 Uhr
Fr 07. Mai 2010: 9.00-18.00 Uhr

Kurs 4:
Mo 10. Mai 2010: 9.00-19.00 Uhr
Di 11. Mai 2010: 9.00-19.00 Uhr
Mi 12. Mai 2010: 9.00-19.00 Uhr
Fr 14. Mai 2010: 9.00-18.00 Uhr

Abschlusstermine:
Mittwoch, 05. Mai 2010, 13.00-15.00 Uhr, HS 7
Mittwoch, 19. Mai 2010, 13.00-15.00 Uhr, HS 7

Die Kurseinteilung erfolgt in der Vorbesprechung am 14.04.10;
Diplomstudierende bitte Sammelzeugnis zur Vorbesprechung mitnehmen. (Voraussetzungen: Chem. Übungen, Ernährungslehre)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 120 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 14.04. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 16.04. 13:00 - 19:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 19.04. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 20.04. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Freitag 23.04. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
    Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 26.04. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 27.04. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Freitag 30.04. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
    Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 03.05. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 04.05. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 05.05. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 07.05. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 10.05. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 11.05. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Freitag 14.05. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 19.05. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 09.06. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung ergänzt die theoretischen Kenntnisse der Studierenden über den Stoffwechsel der Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine mit praktischen Fähigkeiten laborchemischer Messungen und anthropometrischer Methoden zur Ermittlung der Körperzusammensetzung. Das Verfassen einer Hausarbeit soll den Studierenden einen Einblick in wissenschaftliches Arbeiten inkl. Literaturrecherche geben.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Gesamtbewertung setzt sich zusammen aus den Leistungen im Labor (30 %), des Anthropometrie-Teils (15 %), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) und der Hausarbeit (15 %). Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung, sowie zur eigenständigen Literaturrecherche und dem Verfassen einer wissenschaftlichen Arbeit.

Prüfungsstoff

Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie. Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod). Literatursuche und Erstellen einer Hausarbeit zu einem vorgegebenen Thema.

Literatur

siehe E-Learning Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27