Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330031 UE Übungen zur Humanernährung I (2019W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
- Abmeldung bis Do 26.09.2019 12:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Vor der Vorbesprechung werden KEINE E-Mail-Anfragen beantwortet.
Mo 07.10.2019 15:00-20:00 UZA2-HS8Praktische Einheiten
Mo 14.10.2019 09:00-10:00 UZA2-2F560
Mo 14.10.2019 10:00-18:00 UZA2-2F254
Mo 21.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Mo 28.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Mo 04.11.2019 09:30-18:00 UZA2-2F546Abschlussprüfung
Freitag 15.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8
oder
Montag 18.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5
- Montag 07.10. 15:00 - 20:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG (Vorbesprechung)
- Montag 14.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 14.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 21.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 28.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 04.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 15.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 18.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Gruppe 2
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Vor der Vorbesprechung werden KEINE E-Mail-Anfragen beantwortet.
Mo 07.10.2019 15:00-20:00 UZA2-HS8Praktische Einheiten
Di 15.10.2019 09:00-10:00 UZA2-2F560
Di 15.10.2019 10:00-18:00 UZA2-2F254
Di 22.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Di 29.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Di 05.11.2019 09:30-18:00 UZA2-2F546Abschlussprüfung
Freitag 15.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8
oder
Montag 18.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5
- Montag 07.10. 15:00 - 20:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 15.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 15.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Dienstag 22.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Dienstag 29.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Dienstag 05.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 15.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 18.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Gruppe 3
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Vor der Vorbesprechung werden KEINE E-Mail-Anfragen beantwortet.
Mo 07.10.2019 15:00-20:00 UZA2-HS8Praktische Einheiten
Mi 16.10.2019 09:00-10:00 UZA2-2F560
Mi 16.10.2019 10:00-18:00 UZA2-2F254
Mi 23.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Mi 30.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Mo 11.11.2019 09:30-18:00 UZA2-2F546Abschlussprüfung
Freitag 15.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8
oder
Montag 18.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5
- Montag 07.10. 15:00 - 20:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 16.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 16.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Mittwoch 23.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Mittwoch 30.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 11.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 15.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 18.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Gruppe 4
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Vor der Vorbesprechung werden KEINE E-Mail-Anfragen beantwortet.
Mo 07.10.2019 15:00-20:00 UZA2-HS8Praktische Einheiten
Do 17.10.2019 09:00-10:00 UZA2-2F562
Do 17.10.2019 10:00-18:00 UZA2-2F254
Do 24.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Do 31.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Di 12.11.2019 09:30-18:00 UZA2-2F546Abschlussprüfung
Freitag 15.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8
oder
Montag 18.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5
- Montag 07.10. 15:00 - 20:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 17.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 17.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Donnerstag 24.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Donnerstag 31.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Dienstag 12.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 15.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 18.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Gesamtbewertung setzt sich aus den Leistungen im Labor inkl. Mitarbeit, des Anthropometrie-Teils und der Abschlussprüfung (multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) zusammen, sowie verpflichtenden e-learning-Anteilen („Lernpfade“).
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
• Labor inkl. Mitarbeit (35%),
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade (Mitarbeit)Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gutMöglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade (Mitarbeit)Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gutMöglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.
Prüfungsstoff
Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie und Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod) und Inhalte der Lernpfade.
Literatur
siehe E-Learning Plattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung.