Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330033 VO Global Nutrition (2012S)
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LV:Mo. 5.3.2012, 14:00-21:00, HS5, UZAIIDi. 6.3.2012, 11:30-17:00, HS5, UZAIIMi. 7.3.2012, 14:00-21:00, HS7, UZAIIDo. 8.3.2012, 10:30-15:30, HS6, UZAIIPrüfungstermine:
15.3.2012, 10:00-12:00, SE509, UZAII
19.4.2012, 9:00-11:00, SE509, UZAIIFie VO darf mit Zustimmung der SPL auch von Bachelorstudierenden als Wahlfach absolviert werden.
15.3.2012, 10:00-12:00, SE509, UZAII
19.4.2012, 9:00-11:00, SE509, UZAIIFie VO darf mit Zustimmung der SPL auch von Bachelorstudierenden als Wahlfach absolviert werden.
Details
max. 120 Teilnehmer*innen
Sprache: Englisch
Prüfungstermine
- Donnerstag 15.03.2012 10:00 - 12:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
- Donnerstag 19.04.2012 09:00 - 11:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
(Bellin-Sesay)
1. Einführung
- Determinanten der Nahrungs- und Ernährungssicherung
- Indikatoren, Ernährungsstatus
- Derzeitige Situation
2. Mikronährstoffe
- Derzeitige Situation
- Interventionsmöglichkeiten
- Wichtige Organisationen
3. Determinanten der Nahrungssichherheit
- mikro, meso, makro Ebene
- saisonal, regional etc.
- grüne Revolution, Möglichkeit und Grenzen der Gentechnik
4. Nahrungsmittelhilfe
- Situation,
- Konzepte,
- Programme - (inkl. Food for Work/ Cash for Work)
5. Ernährung von Flüchtlingen und Vertriebenen
- derzeitige Situation
- Empfehlungen zur Zusammensetzung von Rationen
- Führende Organisationen im Bereich der Flüchtlingshilfe
6. Integrierte Ernährungssicherungsprogramme
- Ausgangssituation
- Interventionsmöglichkeiten
- Konzepte und Zielsetzung
7. Bevölkerungsentwicklung
- Determinanten der Nachfrageseite
- Familienplanungspolitik
- Ergebnisse der Weltbevölkerungskonferenzen
8. HIV/ AIDS und Ernährungssicherung
- Derzeitige Situation
- Sozio-ökonomische Implikationen
- Sozio-kulturelle Aspekte
- Auswirkungen auf die weltweite Ernährungssicherheit
9. Welthandel als Determinante der Ernährungssicherung-(I)
- GATT/WTO,
- UNCTAD,
- Lomé-Abkommen,
- SAP,
- Poverty Reduction Programme,
- Möglichkeiten und Grenzen des fairen Handels
10. Frauen/Gender
- Rolle der Frau in der Entwicklungszusammenarbeit
- soziale, produktive und reproduktive Aspekte
- Teufelskreis der Mangelernährung bei Frauen
11. Internationale Konferenzen/ Organisationen etc.
- International Conference on Nutrition (ICN 1992)
- World Food Summit (WFS, 1996) und WFS 5 Jahre später
12. Aktuelle Filmbeispiele mit Diskussion
13. Möglichkeiten für Interventionen zur Ernährungssicherung
- internationale Prioritätensetzung, etc.
- Ziele der Entwicklungspolitik
- Diskussion