Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330037 VO+SE Umweltbelastung / Umweltanalytik (2010S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 14.06. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Dienstag 15.06. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Mittwoch 16.06. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Donnerstag 17.06. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Freitag 18.06. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Samstag 19.06. 10:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorkommen von Fremdstoffen (Rückstände und Kontaminanten) in der Umwelt und ihr Transfer in Lebensmittel, menschliches Fettgewebe und Frauenmilch, z.B. Halogenierte Kohlenwasserstoffe (chlororganische Pestizide, PCB,Dioxine, bromierte Flammschutzmittel), Moschusduftstoffe, Polycyclische Aromaten, Pflanzenschutzmittel, Xenoöstrogene, Radionuklide, Schwermetalle
Analytische Erfassung von Rückständen und Kontaminanten in biologischen Matrices
Fremdstoff-Stoffwechsel (Phase-I- und Phase-II-Reaktionen, Entgiftung und Giftung)
Mögliche toxische Wirkungen von Fremdstoffen im Niedrigdosisbereich (z.B. Mutagenität, Cancerogenität, Teratogenität, Reproduktionstoxizität und deren Erfassung; Wirkungen von Stoffen an Targetmolekülen; Radiotoxizität)
Toxikologische Bewertung des Vorkommens von Fremdstoffen (Risikoidentifikation, Risikoquantifizierung, Risikomanagement; Testverfahren, NOEL, ADI-Konzept, ALARA-Prinzip)
Vergleiche mit Fremdstoffen, die natürlicherweise in Lebensmitteln enthalten sind oder bei deren Zubereitung entstehen (z.B. alpha-, beta-ungesättigte Carbonylverbindungen wie Blätteraldehyd, HMF, Acrylamid, heterocyclische Amine, Mycotoxine, natürlicherweise vorkommende Radionuklide)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27