Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2025S)
für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 10.02.2025 08:00 bis Mo 24.02.2025 08:00
- Abmeldung bis Mo 24.02.2025 08:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Petra Rust
- Sarah Falkner
- Petra Klein
- Viktoria Scherrer
- Angela Trauchburg
- Judith Böck (TutorIn)
- Katharina Rohrer (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- N Freitag 07.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
- Dienstag 11.03. 08:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 14.03. 15:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 18.03. 08:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 25.03. 09:00 - 11:00 Digital
- Montag 07.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 07.04. 18:00 - 21:00 Digital
- Dienstag 08.04. 07:55 - 11:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 08.04. 11:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 06.05. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 03.06. 17:00 - 19:00 Digital
- Freitag 13.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 20.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 27.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Gruppe 2
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Petra Rust
- Sarah Falkner
- Petra Klein
- Viktoria Scherrer
- Angela Trauchburg
- Judith Böck (TutorIn)
- Katharina Rohrer (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- N Freitag 07.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
- Dienstag 11.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 14.03. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 18.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 25.03. 09:00 - 11:00 Digital
- Montag 07.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 07.04. 18:00 - 21:00 Digital
- Dienstag 08.04. 07:55 - 11:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 08.04. 11:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 06.05. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 03.06. 17:00 - 19:00 Digital
- Freitag 13.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 20.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 27.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Gruppe 3
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Petra Rust
- Sarah Falkner
- Petra Klein
- Viktoria Scherrer
- Angela Trauchburg
- Judith Böck (TutorIn)
- Katharina Rohrer (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- N Freitag 07.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
- Mittwoch 12.03. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 14.03. 17:00 - 19:00 Digital
- Mittwoch 19.03. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 25.03. 09:00 - 11:00 Digital
- Montag 07.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 07.04. 18:00 - 21:00 Digital
- Dienstag 08.04. 07:55 - 11:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 08.04. 11:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 06.05. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 03.06. 17:00 - 19:00 Digital
- Samstag 14.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Samstag 21.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Samstag 28.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Gruppe 4
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Petra Rust
- Sarah Falkner
- Petra Klein
- Viktoria Scherrer
- Angela Trauchburg
- Judith Böck (TutorIn)
- Katharina Rohrer (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- N Freitag 07.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
- Mittwoch 12.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 14.03. 17:00 - 19:00 Digital
- Mittwoch 19.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 25.03. 09:00 - 11:00 Digital
- Montag 07.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 07.04. 18:00 - 21:00 Digital
- Dienstag 08.04. 07:55 - 11:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 08.04. 11:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 06.05. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 03.06. 17:00 - 19:00 Digital
- Samstag 14.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Samstag 21.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Samstag 28.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Gruppe 5
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Petra Rust
- Sarah Falkner
- Petra Klein
- Viktoria Scherrer
- Angela Trauchburg
- Judith Böck (TutorIn)
- Katharina Rohrer (TutorIn)
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher PublikationenAls Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.
Literatur
siehe e-learning Plattform Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Di 28.01.2025 14:06
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von DiätenMethoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik