Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2025S)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Zusammenfassung

1 Rust
Fr 07.03. 15:00-18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
2 Rust
Fr 07.03. 15:00-18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
3 Rust
Fr 07.03. 15:00-18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
4 Rust
Fr 07.03. 15:00-18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
5 Rust

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 11.03. 08:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Freitag 14.03. 15:00 - 19:00 Digital
  • Dienstag 18.03. 08:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Dienstag 25.03. 09:00 - 11:00 Digital
  • Montag 07.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 07.04. 18:00 - 21:00 Digital
  • Dienstag 08.04. 07:55 - 11:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 08.04. 11:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 06.05. 17:00 - 19:00 Digital
  • Dienstag 03.06. 17:00 - 19:00 Digital
  • Freitag 13.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Freitag 20.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Freitag 27.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Gruppe 2

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 11.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Freitag 14.03. 17:00 - 19:00 Digital
  • Dienstag 18.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Dienstag 25.03. 09:00 - 11:00 Digital
  • Montag 07.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 07.04. 18:00 - 21:00 Digital
  • Dienstag 08.04. 07:55 - 11:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 08.04. 11:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 06.05. 17:00 - 19:00 Digital
  • Dienstag 03.06. 17:00 - 19:00 Digital
  • Freitag 13.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Freitag 20.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Freitag 27.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Gruppe 3

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 12.03. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Freitag 14.03. 17:00 - 19:00 Digital
  • Mittwoch 19.03. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Dienstag 25.03. 09:00 - 11:00 Digital
  • Montag 07.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 07.04. 18:00 - 21:00 Digital
  • Dienstag 08.04. 07:55 - 11:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 08.04. 11:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 06.05. 17:00 - 19:00 Digital
  • Dienstag 03.06. 17:00 - 19:00 Digital
  • Samstag 14.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Samstag 21.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Samstag 28.06. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Gruppe 4

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 12.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Freitag 14.03. 17:00 - 19:00 Digital
  • Mittwoch 19.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Dienstag 25.03. 09:00 - 11:00 Digital
  • Montag 07.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 07.04. 18:00 - 21:00 Digital
  • Dienstag 08.04. 07:55 - 11:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 08.04. 11:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 06.05. 17:00 - 19:00 Digital
  • Dienstag 03.06. 17:00 - 19:00 Digital
  • Samstag 14.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Samstag 21.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Samstag 28.06. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Gruppe 5

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.

Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diäten

Methoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher Publikationen

Als Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 28.01.2025 14:06