Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330039 VO Gemeinschaftsverpflegung (2011S)
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Details
max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 10.06.2011 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 17.06.2011 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 06.10.2011 17:00 - 19:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 06.12.2011 16:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Freitag 08.04. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 15.04. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 06.05. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 13.05. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 20.05. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Allgemeines zur Gemeinschaftsverpflegung, ihre Bedeutung in Österreich und die Rolle des Ernährungswissenschfters in der GV. Formen der Gemeinschaftsverpflegung (von der Gemeinschaftsgastronomie bis zur Sozialverpflegung) und ihre Abgrenzung zur üblichen Gastronomie. Leistungen die von GV-Betrieben erbracht werden müssen. Heute übliche Verpflegungssysteme und ihre Vor- und Nachteile aus ernährungsphysiologischer Sicht. Angesprochen werden auch die Großküchenorganisation, Hygiene und Betriebswirtschaft, sowie Fragen des Qualitätsmanagements. Hier, im Zusammenhang mit der praktischen Umsetzung der DACH - Referenzwerte in der Gemeinschaftsverpflegung, besonders die Speisenplangestaltung und die Rezepturentwicklung, als Ansatzmöglichkeiten für Ernährungswissenschafter zur Optimierung der Nährstoffversorgung.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Dem angehenden Ernährungswissenschaftern die praktischen Aspekte der ernährungswissenschaftlichen Arbeit in der Gemeinschaftsverpflegung aufzeigen. Die Gegebenheiten der Gemeinschaftsverpflegung kennen lernen und den praktischen Weg der Umsetzung der Nährstoffempfehlung in der Theorie kennen. Theoretische Kenntnisse der Nährstoffberechnung, Rezeptentwicklung und Qualitätssicherung in Großküchen kennen und in der Praxis anwenden können.
Prüfungsstoff
Vortrag mit Möglichkeit zur kurzen Disskusion
Literatur
siehe Empfehlungen Vortragsfolien
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27