330039 VO Gemeinschaftsverpflegung (2012S)
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LV:
Do. 8.3.2012, 15:00-17:15, HS8, UZAII
Do. 15.3.2012, 17:00-19:15, HS8, UZAII
Do. 22.3.2012, 15:00-17:15, HS8, UZAII
Do. 29.3.2012, 15:00-17:15, HS8, UZAIIPrüfungstermine:
5.4.2012, 15:00-16:30, HS8, UZAII
4.5.2012, 15:00-17:00, HS7, UZAII
4.10.2012 (Daten werden noch bekannt gegeben)
Do. 8.3.2012, 15:00-17:15, HS8, UZAII
Do. 15.3.2012, 17:00-19:15, HS8, UZAII
Do. 22.3.2012, 15:00-17:15, HS8, UZAII
Do. 29.3.2012, 15:00-17:15, HS8, UZAIIPrüfungstermine:
5.4.2012, 15:00-16:30, HS8, UZAII
4.5.2012, 15:00-17:00, HS7, UZAII
4.10.2012 (Daten werden noch bekannt gegeben)
Details
max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 05.04.2012 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 04.05.2012 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 04.10.2012 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Allgemeines zur Gemeinschaftsverpflegung, ihre Bedeutung in Österreich und die Rolle des Ernährungswissenschfters in der GV. Formen der Gemeinschaftsverpflegung (von der Gemeinschaftsgastronomie bis zur Sozialverpflegung) und ihre Abgrenzung zur üblichen Gastronomie. Leistungen die von GV-Betrieben erbracht werden müssen. Heute übliche Verpflegungssysteme und ihre Vor- und Nachteile aus ernährungsphysiologischer Sicht. Angesprochen werden auch die Großküchenorganisation, Hygiene und Betriebswirtschaft, sowie Fragen des Qualitätsmanagements. Hier, im Zusammenhang mit der praktischen Umsetzung der DACH - Referenzwerte in der Gemeinschaftsverpflegung, besonders die Speisenplangestaltung und die Rezepturentwicklung, als Ansatzmöglichkeiten für Ernährungswissenschafter zur Optimierung der Nährstoffversorgung.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, MC TEST
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Dem angehenden Ernährungswissenschaftern die praktischen Aspekte der ernährungswissenschaftlichen Arbeit in der Gemeinschaftsverpflegung aufzeigen. Die Gegebenheiten der Gemeinschaftsverpflegung kennen lernen und den praktischen Weg der Umsetzung der Nährstoffempfehlung in der Theorie kennen. Theoretische Kenntnisse der Nährstoffberechnung, Rezeptentwicklung und Qualitätssicherung in Großküchen kennen und in der Praxis anwenden können.
Prüfungsstoff
Vortrag mit Möglichkeit zur kurzen Disskusion
Literatur
siehe Empfehlungen Vortragsfolien
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27