Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330043 VO Soziologie der Ernährung (2012S)
Labels
Vorbesprechung und LV: Mo. 4.6.2012, 14:00-17:00, HS5, UZAII
Di. 5.6.2012, 10:00-12:00 und 13:00-16:00, HS5, UZAIIMi. 6.6.2012, 9:00-16:00, SE560, UZAII
Mo. 11.6.2012, 10:00-15:00, SE560, UZAII
Di. 12.6.2012, 9:00-14:00, SE560, UZAII
Mi. 13.6.2012, 10:00-15:00, SE560, UZAII
Do. 14.6.2012, 10:00-15:00, SE560, UZAIILehrveranstaltung für Master- und Diplomstudium(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium oder Diplomstudium mit abgeschlossenem 1. Abschnitt)
Di. 5.6.2012, 10:00-12:00 und 13:00-16:00, HS5, UZAIIMi. 6.6.2012, 9:00-16:00, SE560, UZAII
Mo. 11.6.2012, 10:00-15:00, SE560, UZAII
Di. 12.6.2012, 9:00-14:00, SE560, UZAII
Mi. 13.6.2012, 10:00-15:00, SE560, UZAII
Do. 14.6.2012, 10:00-15:00, SE560, UZAIILehrveranstaltung für Master- und Diplomstudium(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium oder Diplomstudium mit abgeschlossenem 1. Abschnitt)
Details
max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
285
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44
(1) Einleitung - Veranschaulichung der Zusammenhänge - Zielstellung
(2) Grundbegriffe der Soziologie
(3) Strukturen des Ernährungshandelns
(4) Modelle des Ernährungsverhaltens / Mahlzeit
(5) Methoden der Ernährungssoziologie / Umfragen
(6) Ernährungssysteme in Deutschland und Österreich / Wandel der Ernährungssysteme
(7) Ernährungssoziologische Betrachtungen verschiedener sozialer Gruppen - Frauen/Männer - Geschlechterrolle
(8) Säuglinge / Kleinkinder - Sozialisation
(9) Schulkinder
(10) Jugendliche / Pubertät
(11) Erwachsene / verschiedene Haushalte
(12) Senioren
(13) Sozioökonomische Schichten / Ungleichheiten
(14) Lebensstil-Typen
(15) Regionale Ernährung / Raum, Umwelt
(16) Die Sicherstellung der Ernährungsversorgung - historische Entwicklung
(17) Ernährungspolitik heute - in der Welt, in Europa - Ernährungswirtschaft
(18) Agrarproduzenten
(19) Lebensmittelverarbeiter
(20) Lebensmittelhandel
(21) Gemeinschaftsverpflegung
(22) Informationen / Medien
(23) Verbraucherorganisationen
(24) Ernährungskultur (Normen, Werte, Ethik) - Geschichte / International
(25) Ernährungskultur - Trend, Zukunft
(26) Ernährungsprogramme und Ernährungsprojekte
(27) Public Health Nutrition ; Community Nutrition
(28) Ernährungsbildung (Nutrition Communication)
(29) Die Zukunft der Ernährung - Wissenschaft
(30) Die Zukunft der Ernährung - Nachhaltigkeit