Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330043 VO Psychologie der Ernährung VO 4 ECTS (2024W)
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Dienstag 21.01.2025 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- N Mittwoch 05.03.2025 09:45 - 11:15
- Mittwoch 14.05.2025 11:30 - 13:00
Lehrende
Termine
LV Termine:
DI 22.10.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 05.11.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 19.11.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 03.12.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 14.01.2025 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Ziel dieser Vorlesung ist es, die Ernährungspsychologie als Wissenschaft von den psychologischen Aspekten von Essen und Trinken im Alltag zu verstehen. Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über Ziele und Bereiche der Ernährungspsychologie, sie verstehen die unterschiedlichen Forschungsansätze und kennen die Prinzipien von Methoden und Techniken.Es werden biologische und nicht-biologische Ansätze beschrieben und diskutiert. Zentrale Themen sind Hunger und Sättigung, Regulationstheorien, sensorische, genetische sowie soziale und situative Einflussfaktoren auf die Nahrungsauswahl. Diskutiert wird, wie Wahrnehmung, Erleben und Verhalten in Gastronomie und Supermärkten gezielt beeinflusst werden. Ein weiteres Thema sind die Grundlagen des hedonischen Erlebens zwischen Lust und Ekel und die Entstehung von Vorlieben und Abneigungen. Beispiele hierfür sind Lebensmitteltabus, seltsames Essen und Essen von Subkulturen. Wichtige Themen sind außerdem Übergewicht und Fettleibigkeit, gezügeltes Essverhalten, Essstörungen, Alkoholmissbrauch und ausgewählte Ziele in der Ernährung. Geschlechteraspekte und ökologische Implikationen werden ebenfalls adressiert.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung am 21.01.2025 (9:45 - 11:15 Uhr; eigentliche Prüfungsdauer: 60 Minuten)
(Multiple Choice mit Mehrfachauswahl; keine Hilfsmittel erlaubt)
(Multiple Choice mit Mehrfachauswahl; keine Hilfsmittel erlaubt)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Schriftliche Prüfung (40 Punkte) - mindestens 20 Punkte für eine positive Beurteilung40-35 Punkte: Sehr gut (1)
34-30 Punkte: Gut (2)
29-25 Punkte: Befriedigend (3)
24-20 Punkte: Bestanden (4)
19-0 Punkte: Nicht Bestanden (5)
34-30 Punkte: Gut (2)
29-25 Punkte: Befriedigend (3)
24-20 Punkte: Bestanden (4)
19-0 Punkte: Nicht Bestanden (5)
Prüfungsstoff
Materialien der Einheiten (Foliensatz und dazu vermittelte Inhalte)
Literatur
Unterstützende/Optionale Literatur wird in der Lehrveranstaltung bekanntgegeben.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mi 29.01.2025 17:26