Universität Wien
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330044 UE Lebensmittelchemische Übungen (2006W)

Lebensmittelchemische Übungen (für Ernährungswissenschafter)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Vorbesprechung: 13.10.2006;
Chemischies Institut HS1

Teil des Modul_15 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Aminosäuren und Zusatzstoffe
Nitritbestimmung in Fleisch- und Wurstwaren
Kurzzeit- und Dauererhitzung der Milch
Benzoesäure und Sorbinsäure in Lebensmitteln, qualitativ
L-Glutaminsäure in Lebensmitteln
Kohlenhydrate
Reduktometrische Bestimmung von Aldosen mit alkalischer Iodlösung
Unterscheidung von Kunst- und Naturhonig (Prüfung auf diastatische Fermente)
Enzymatische Bestimmung von Lactose in Schokolade
Qualitative Pektinbestimmung nach R.M. McCready und R.M. Ruve
Fette und fette Öle
Kennzahlen:
Säurezahl
Verseifungszahl
Jodkennzahl nach Wijs
Peroxidzahl nach Wheeler
Nachweis von Seetierölen nach Tortelli-Jaffe
Qualitative Bestimmung von Tocopherolen in Ölen
Prüfung auf Epihydrinaldehyd nach Kreis
Gaschromatographische Trennung von Fettsäuremethylestern

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57