330044 UE Chemische Übungen (8ECTS/8SWS) (2015S)
für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2011
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Anmeldung über UNIVIS-online UND über http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von So 15.02.2015 10:00 bis Mi 25.02.2015 15:00
- Abmeldung bis Do 26.02.2015 12:00
Details
max. 80 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Hanspeter Kählig
- Mehmet Can Araman
- Alexander Egger
- Manuel Felkl
- Manuel Gintner
- Gerlinde Grabmann
- Hubert Gstach
- Simone Göschl
- Thomas Kalina
- Agnieszka Nawara-Hultzsch
- Wolfgang Robien
- Julia Schörghuber
- Saad Shaaban
- Nicole Sudzukovic
Termine
Vorbesprechung: Mo., 02.03.2015 (persönliche Anwesenheit erforderlich!) - um 14:00 Uhr im Carl Auer von Welsbach Hörsaal der Fakultät für Chemie, Bolzmanngasse 1;
Anmeldung, Termine und alle weiteren Informationen unter: http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew-2011/
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Abwechselnd Seminare zur theoretischen Aufbereitung und nachfolgend Versuche zu den Themen einzeln oder in Zweiergruppen: Einführung in das Platzinventar, Ionenreaktionen, ,Acidimetrie, Puffersysteme. Oxidimetrie, Gasvolumetrie, organische Analyse: Identifizierung von Substanzen und spektroskopische Methoden, organische Synthese, Trennmethoden in der organische Chemie. Naturstoffe: Kohlenhydrate, Aminosäuren und Peptide, Vitamine, Blattfarbstoffe, Fette, Aromastoffe.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung des praktischen Arbeiten und schriftliche Prüfungen nach Punktesystem
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Einführung in die chemische Labortechnik
Prüfungsstoff
Vorbereitende Seminare und praktisches Arbeiten
Literatur
Skripten auf der Lehrplattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44