Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330044 VU Praxis der Unterrichtsgestaltung im Fachbereich Haushaltsökonomie (2018W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 17.09.2018 08:00 bis Mi 26.09.2018 15:00
- Abmeldung bis Mi 26.09.2018 15:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Lehrveranstaltungseinheiten. Ein einmaliges Fehlen wird bei Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) toleriert.
Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt. Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.- Mittwoch 10.10. 14:00 - 15:45 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 24.10. 13:15 - 14:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
-
Mittwoch
24.10.
14:00 - 17:30
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II - Mittwoch 31.10. 09:00 - 12:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 07.11. 14:00 - 17:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 21.11. 14:00 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 28.11. 14:00 - 17:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 05.12. 14:00 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 12.12. 14:00 - 17:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 09.01. 14:00 - 17:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 16.01. 14:00 - 17:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 23.01. 14:00 - 17:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 30.01. 14:00 - 17:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Drei Prüfungsteilleistungen:
1) fachliche schriftliche Ausarbeitung (Sachanalyse) zu einem ausgewählten, aktuellen Themenfeld der Haushaltsökonomie (schriftliche Abgabe) (30%)2) Präsentation der didaktische Analyse zum ausgewählten Themenfeld, Diskussion und Feedback im Team, Abgabe der Präsentation als digitale pdf-Datei (40%)3) Methodische Analyse als Handout, Handout vorstellen und im Team diskutieren, Abgabe des Handouts (30%)(Team: Studierende der Lehrveranstaltung und Lehrveranstaltungsleiterin)
1) fachliche schriftliche Ausarbeitung (Sachanalyse) zu einem ausgewählten, aktuellen Themenfeld der Haushaltsökonomie (schriftliche Abgabe) (30%)2) Präsentation der didaktische Analyse zum ausgewählten Themenfeld, Diskussion und Feedback im Team, Abgabe der Präsentation als digitale pdf-Datei (40%)3) Methodische Analyse als Handout, Handout vorstellen und im Team diskutieren, Abgabe des Handouts (30%)(Team: Studierende der Lehrveranstaltung und Lehrveranstaltungsleiterin)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Es können insgesamt 100 Punkte erworben werden für alle drei Prüfungsteilleistungen.
Davon entfallen 30 Punkte auf Teilleistung 1), 40 Punkte auf Teilleistung 2) und 30 Punkte auf Teilleistung 3).Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.Notenstufen:
100P bis 90P = 1 (sehr gut)
89,5P bis 80P = 2 (gut)
79,5P bis 70P = 3 (befriedigend)
69,5P bis 60P = 4 (genügend)
ab 59,5P und weniger = 5 (ungenügend)
Davon entfallen 30 Punkte auf Teilleistung 1), 40 Punkte auf Teilleistung 2) und 30 Punkte auf Teilleistung 3).Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.Notenstufen:
100P bis 90P = 1 (sehr gut)
89,5P bis 80P = 2 (gut)
79,5P bis 70P = 3 (befriedigend)
69,5P bis 60P = 4 (genügend)
ab 59,5P und weniger = 5 (ungenügend)
Prüfungsstoff
immanenter Prüfungscharakter:
schriftliche Ausarbeitung; Präsentation; schriftliches Handout
(siehe auch unter Prüfungsteilleistungen)
schriftliche Ausarbeitung; Präsentation; schriftliches Handout
(siehe auch unter Prüfungsteilleistungen)
Literatur
siehe Moodle-Plattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden vertiefen ihre Kompetenz, aktuelle ausgewählte Themenfelder der Haushaltsökonomie fachlich zu erschließen und didaktisch-methodisch für die Vermittlung im Unterricht verschiedener Sekundarstufenschularten für das Lernfeld ‚Haushalt und Konsum‘ zu bearbeiten.Inhalte:
aktuelle Themenfelder der Haushaltsökonomie recherchieren und fachlich analysieren (Sachanalyse); Relevanz der Themenfelder im Lernfeld ‚Haushalt und Konsum‘ für die schulische Weitervermittlung durch eine begründete Auswahl von Lerninhalten für verschiedene Sekundarstufenschularten analysieren und beurteilen - auf dem Hintergrund fachdidaktischer Konzepte wie z.B. Consumer Literacy, EVA, REVIS (didaktische Analyse); methodische Zugänge für eine kompetenzorientierte Unterrichtsgestaltung entwickeln und begründet auswählen (methodische Analyse); Möglichkeiten der Evaluierung der Praxis von Unterrichtsgestaltung kennen lernenMethoden:
Vortrag, Exzerpieren von Fachtexten, Einzel- und Partnerarbeit, Gruppendiskussionen und Feedback, Präsentieren