Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330044 VU Praxis der Unterrichtsgestaltung im Fachbereich Haushaltsökonomie (2019W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
- Abmeldung bis Do 26.09.2019 12:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Lehrveranstaltungseinheiten. Ein einmaliges Fehlen wird bei Nachweis eines triftigen Grundes toleriert.
Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt. Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
- Mittwoch 09.10. 13:15 - 14:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 16.10. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 30.10. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 06.11. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 13.11. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 20.11. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 27.11. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 04.12. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 11.12. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 08.01. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 15.01. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 22.01. 13:15 - 15:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Drei Prüfungsteilleistungen:
1) fachliche schriftliche Ausarbeitung (Sachanalyse) zu einem ausgewählten, aktuellen Themenfeld der Haushaltsökonomie (schriftliche Abgabe) (30%)2) Präsentation der didaktische Analyse zum ausgewählten Themenfeld, Diskussion und Feedback im Team, Abgabe der Präsentation als digitale pdf-Datei (40%)3) Methodische Analyse als Handout, Handout vorstellen und im Team diskutieren, Abgabe des Handouts (30%)(Team: Studierende der Lehrveranstaltung und Lehrveranstaltungsleiterin)
1) fachliche schriftliche Ausarbeitung (Sachanalyse) zu einem ausgewählten, aktuellen Themenfeld der Haushaltsökonomie (schriftliche Abgabe) (30%)2) Präsentation der didaktische Analyse zum ausgewählten Themenfeld, Diskussion und Feedback im Team, Abgabe der Präsentation als digitale pdf-Datei (40%)3) Methodische Analyse als Handout, Handout vorstellen und im Team diskutieren, Abgabe des Handouts (30%)(Team: Studierende der Lehrveranstaltung und Lehrveranstaltungsleiterin)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Alle drei Prüfungsteilleistungen müssen erbracht werden.
Es können insgesamt 100 Punkte erworben werden für alle drei Prüfungsteilleistungen.
Davon entfallen 30 Punkte auf Teilleistung 1), 40 Punkte auf Teilleistung 2) und 30 Punkte auf Teilleistung 3).Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.Notenstufen:
100P bis 90P = 1 (sehr gut)
weniger als 90P bis 80P = 2 (gut)
weniger als 80P bis 70P = 3 (befriedigend)
weniger als 70P bis 60P = 4 (genügend)
weniger als 60P = 5 (ungenügend)
Es können insgesamt 100 Punkte erworben werden für alle drei Prüfungsteilleistungen.
Davon entfallen 30 Punkte auf Teilleistung 1), 40 Punkte auf Teilleistung 2) und 30 Punkte auf Teilleistung 3).Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.Notenstufen:
100P bis 90P = 1 (sehr gut)
weniger als 90P bis 80P = 2 (gut)
weniger als 80P bis 70P = 3 (befriedigend)
weniger als 70P bis 60P = 4 (genügend)
weniger als 60P = 5 (ungenügend)
Prüfungsstoff
immanenter Prüfungscharakter:
schriftliche Ausarbeitung; Präsentation; schriftliches Handout
(siehe auch unter Prüfungsteilleistungen)
schriftliche Ausarbeitung; Präsentation; schriftliches Handout
(siehe auch unter Prüfungsteilleistungen)
Literatur
siehe Moodle-Plattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden vertiefen ihre Kompetenz, aktuelle ausgewählte Themenfelder der Haushaltsökonomie fachlich zu erschließen und didaktisch-methodisch für die Vermittlung im Unterricht verschiedener Sekundarstufenschularten für das Lernfeld ‚Haushalt und Konsum‘ zu bearbeiten.Inhalte:
aktuelle Themenfelder der Haushaltsökonomie recherchieren und fachlich analysieren (Sachanalyse); Relevanz der Themenfelder im Lernfeld ‚Haushalt und Konsum‘ für die schulische Weitervermittlung durch eine begründete Auswahl von Lerninhalten für verschiedene Sekundarstufenschularten analysieren und beurteilen - auf dem Hintergrund fachdidaktischer Konzepte wie z.B. Consumer Literacy, EVA, REVIS (didaktische Analyse); methodische Zugänge für eine kompetenzorientierte Unterrichtsgestaltung entwickeln und begründet auswählen (methodische Analyse); Möglichkeiten der Evaluierung der Praxis von Unterrichtsgestaltung kennen lernenMethoden:
Vortrag, Exzerpieren von Fachtexten, Einzel- und Partnerarbeit, Gruppendiskussionen und Feedback, Präsentieren