Universität Wien

330048 VO Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften (2011W)

Prüfungstermin: 25.9.2012, 12:15-14:15, HS8, UZAII

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Biologischen Grundlagen der Evolution ( molekulare Grundlagen, Energiegewinn, Vermehrung und Sexualität); Unterschiede von Tier-, Pflanzen- und Pilzzelle sowie von Pro- und Eukaryota ; Grundlagen der Histologie, Anatomie und Morphologie; Bau des Cormus der Bedecktsamer; Details zu ausgewählten Organismengruppen, die in der Humanernährung Bedeutung haben. Angewandte Aspekte zur Nutzung von Bakterien, Blaualgen, Rot -Braun- und Grünalgen, Pilzen und Cormophyta (Obst, Gemüse, Cerealien, Pseudocerealien, Gewürze, Wildkräuter).

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung, multiple choice, Prüfung dauert etwa 1 Stunde, Benotung nach folgendem Punkteschlüssel :0-50P = 5 51-63P = 4 64-76P = 3 77-88P = 2 89-100P = 1
Prüfungstermine: Di 31.1. 2012 12.00 HS 7 + 8 max. 120 Studierende ,weitere Prüfungstermine im Februar, März und Juni werden gesondert in der VO bekanntgegeben.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Sicheres Beherrschen der biologischen und botanischen Grundlagen.

Prüfungsstoff

Vortrag (powerpoint), print- Version des Skriptum : ab 1. Oktober im Kopierkeller, 1090 Wien, Augasse 19, e-learning auf moodle : digitales Skriptum und weitere online Unterlagen zu den einzelnen Vorlesungen, Übungstests/multiple-Choice als Prüfungsvorbereitung, Fragenkatalog /Prüfungsfragen.

Literatur

WEILER, E., NOVER L. (begründet NULTSCH,W.) 2008. Allgemeine und molekulare Botanik. - Stuttgart, New York : Thieme. (Taschenbuch), weitere Lit. siehe Literaturliste im Skriptum und online-Literaturergänzungen.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 131; 131, LA-HE 121

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27