330049 VO Lebensmitteltechnologie: Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung (2011W)
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max. 180 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 03.02.2012
- Montag 27.02.2012
- Dienstag 20.03.2012
- Donnerstag 05.04.2012
- Mittwoch 16.05.2012
- Montag 18.06.2012
- Dienstag 25.09.2012
-
Mittwoch
31.10.2012
15:00 - 16:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Dienstag 20.11.2012 12:00 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 03.12.2012
- Freitag 14.12.2012
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 11.10. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 18.10. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 25.10. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 08.11. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 15.11. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 22.11. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 29.11. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 06.12. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 13.12. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 10.01. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 17.01. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 24.01. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 31.01. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut. Insbesondere kennen sie die Verfahren und Methoden zur Garung und Zubereitung, sowie zur Haltbarkeitsverlängerung (Konservierung) von Lebensmitteln.
Prüfungsstoff
Vorlesung mit medialer Unterstützung.
Downloadbare Unterlagen von der Homepage des Instituts für Lebensmitteltechnologie, Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Universität für Bodenkultur Wien (passwortgeschützt - Das Passwort wird ausschließlich in der Vorlesung bekannt gegeben.)
Downloadbare Unterlagen von der Homepage des Instituts für Lebensmitteltechnologie, Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Universität für Bodenkultur Wien (passwortgeschützt - Das Passwort wird ausschließlich in der Vorlesung bekannt gegeben.)
Literatur
Wird in den downloadbaren Unterlagen angeführt
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 253
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der Lebensmitteltechnologie -
Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].
5 Lebensmitteltechnische Grundprozesse
5.1 Grundlagen der Reaktionskinetik
5.2 Zubereitungs- und Garungsprozesse
5.2.1 Konventionelle Garungsprozesse
5.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion
5.2.3 Fermentation
5.3 Haltbarkeitsprozesse
5.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre
5.3.2 Einwirkung thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren)
5.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von elektromagnetischer Energie
5.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie