Universität Wien

330049 VO Lebensmitteltechnologie: Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung (2011W)

Details

max. 180 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 11.10. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 18.10. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 25.10. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 08.11. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 15.11. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 22.11. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 29.11. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 06.12. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 13.12. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 10.01. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 17.01. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 24.01. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 31.01. 08:30 - 10:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

1 Einleitung
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit

2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung

3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der Lebensmitteltechnologie -
Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
 
4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].
5 Lebensmitteltechnische Grundprozesse
5.1 Grundlagen der Reaktionskinetik
5.2 Zubereitungs- und Garungsprozesse
5.2.1 Konventionelle Garungsprozesse
5.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion
5.2.3 Fermentation
5.3 Haltbarkeitsprozesse
5.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre
5.3.2 Einwirkung thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren)
5.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von elektromagnetischer Energie
5.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut. Insbesondere kennen sie die Verfahren und Methoden zur Garung und Zubereitung, sowie zur Haltbarkeitsverlängerung (Konservierung) von Lebensmitteln.

Prüfungsstoff

Vorlesung mit medialer Unterstützung.
Downloadbare Unterlagen von der Homepage des Instituts für Lebensmitteltechnologie, Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Universität für Bodenkultur Wien (passwortgeschützt - Das Passwort wird ausschließlich in der Vorlesung bekannt gegeben.)

Literatur

Wird in den downloadbaren Unterlagen angeführt

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 253

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27