Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330050 VO Einführung in die Lebensmitteltechnologie UF Haushaltsökonomie und Ernährung UF HE (2016W)

Deutsch

Details

max. 80 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

LV-Termine:

Do 06.10.2016, 11:30 - 14:00 Uhr, HS 8, UZA II

Do 13.10.2016, 11:30 - 14:00 Uhr, HS 8, UZA II

Do 20.10.2016, 11:30 - 14:00 Uhr, HS 8, UZA II

Do 27.10.2016, 11:30 - 14:00 Uhr, HS 8, UZA II

Do 03.11.2016, 11:30 - 14:00 Uhr, HS 8, UZA II

Do 10.11.2016, 11:30 - 14:00 Uhr, HS 8, UZA II

Do 17.11.2016, 11:30 - 14:00 Uhr, HS 8, UZA II

Do 24.11.2016, 11:30 - 14:00 Uhr, HS 8, UZA II

Do 01.12.2016, 11:30 - 14:00 Uhr, HS 8, UZA II

Do 15.12.2016, 11:30 - 14:00 Uhr, HS 8, UZA II

  • Donnerstag 06.10. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 13.10. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 20.10. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 27.10. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 03.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 10.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 17.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 24.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 01.12. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 15.12. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele: Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut. Sie verstehen die Gründe, warum Lebensmittel be- und verarbeitet werden.

Inhalte:
1 Einleitung
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit

2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung

3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der Lebensmitteltechnologie
Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik

4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].

Methode:
Vorlesung mit medialer Unterstützung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung
Die Fragen werden in Deutsch gestellt. Die schriftliche Beantwortung der Fragen kann in Deutsch oder Englisch vorgenommen werden.
Bei der Prüfung sind keine Hilfsmittel erlaubt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

6 offene Fragen - Pro Frage werden maximal 5 Punkte vergeben.
Erreichbare Maximalpunkteanzahl: 30
26,5-30 Pkt. sehr gut
22,5-26 Pkt. gut
18,5-22 Pkt. befriedigend
15,5-18 Pkt. genügend
unter 15,0 Punkte nicht genügend

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff sind die Ausführungen in der Vorlesung und der Inhalt der zur Verfügung gestellten Unterlagen, welche von der zentralen Lernplattform Moodle herunter geladen werden können.

Literatur

Weiterführende Literatur wird in den zur Verfügung gestellten Unterlagen angeführt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 253

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27