Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 (2012S)
für Ernährungswissenschafter
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Das Praktikum findet von 19.03.2012 bis 30.03.2012 (tgl von 9-18 Uhr, Abschlussklausur am 30.03.2012 von 10-12 Uhr)
im Institut für Lebensmittelchemie (Währingerstraße 38) stattam 19.03.2012 findet um 09.00 Uhr eine Sicherheitsbelehrung statt.Generelle Informationen für das Praktikum erhalten die Studierenden am 05.03.2011 um 09.00 Uhr in Rahmen einer allgemeinen Informationsveranstaltung (in Hörsaal III der Chemie, Währingerstrasse 38).
Das Skript und weitere Infos zu den Übungen werden auf der Homepage:
http://lmc.univie.ac.at/lehre
ca eine Woche vor den Übungen bereitgestellt.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
im Institut für Lebensmittelchemie (Währingerstraße 38) stattam 19.03.2012 findet um 09.00 Uhr eine Sicherheitsbelehrung statt.Generelle Informationen für das Praktikum erhalten die Studierenden am 05.03.2011 um 09.00 Uhr in Rahmen einer allgemeinen Informationsveranstaltung (in Hörsaal III der Chemie, Währingerstrasse 38).
Das Skript und weitere Infos zu den Übungen werden auf der Homepage:
http://lmc.univie.ac.at/lehre
ca eine Woche vor den Übungen bereitgestellt.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von So 12.02.2012 08:00 bis Di 28.02.2012 18:00
- Abmeldung bis Sa 30.06.2012 08:00
Details
max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Doris Marko
- Ute Haßmann
- Gudrun Pahlke
- Anika Schröter
- Gergely Morten Solecki
- Christine Tiessen
- Swantje Winkler
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Aminosäuren und Zusatzstoffe; Nitritbestimmung in Fleisch- und Wurstwaren; Kurzzeit- und Dauererhitzung der Milch; Benzoesäure und Sorbinsäure in Lebensmitteln, qualitativ; L-Glutaminsäure in Lebensmitteln; Kohlenhydrate; Reduktometrische Bestimmung von Aldosen mit alkalischer Iodlösung; Unterscheidung von Kunst- und Naturhonig (Prüfung auf diastatische Fermente); Enzymatische Bestimmung von Lactose in Schokolade; Qualitative Pektinbestimmung nach R.M. McCready und R.M. Ruve; Fette und fette Öle; Kennzahlen: ; Säurezahl; Verseifungszahl; Jodkennzahl nach Wijs; Peroxidzahl nach Wheeler; Nachweis von Seetierölen nach Tortelli-Jaffe; Qualitative Bestimmung von Tocopherolen in Ölen; Prüfung auf Epihydrinaldehyd nach Kreis; Gaschromatographische Trennung von Fettsäuremethylestern;
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung des praktischen Arbeitens und schriftliche Prüfung mit offener Fragestellung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Einführung in die Technik der Lebensmittelanalytik
Prüfungsstoff
Praktisches Arbeiten im lebensmittelanalytischen Labor mit begleitenden Seminaren und elearning
Literatur
Lebensmittelanalytik; Grundzüge, Methoden, Anwendungen, ISBN 3-540-54684-7
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44