Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330052 UE Übungen zu mikro- und molekularbiologischen Fragen in der Lebensmittelproduktion (2024W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Die Plätze müssen vorrangig an jene Studierende im Masterstudium der Ernährungswissenschaften vergeben werden, die diese Lehrveranstaltung als Pflichtleistung des gewählten Schwerpunktes zu absolvieren haben.

LV für Masterstudium

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 14 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine


Vorbesprechung:

DI 15.10.2024 15:00 bis 15:45 Uhr HS 4, UZA II

LV Termine:

DI 12.11.2024 08:45 bis 16:30 Uhr HS 4, UZA II

MI 13.11.2024 08:45 bis 16:30 Uhr SE Raum 2E562, UZA II

DO 14.11.2024 08:45 bis 16:30 Uhr SE Raum 2E562, UZA II

FR 15.11.2024 08:45 bis 16:30 Uhr SE Raum 2E562, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Molekulare Methoden zur Analyse von mikrobiellen Gemeinschaften in Lebensmittel und im GI Trakt
(DNA Extraktion, qPCR, DGGE, Sequenzanalyse, Alignment)
Neu!!! Nanopore Sequenzieren

Anhand einer eigenen Probe wird der ganze Analysekreislauf praktisch und theoretisch analysiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

40% Arbeitshaltung/Mitarbeit, 30% Protokoll, 30% Referat

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Labortechnisches Arbeiten.
Ab 60 % gilt die LV als positiv absolviert.

Prüfungsstoff

keine Prüfung

Literatur

wird zur Verfügung gestellt
http://alexander-haslberger.at

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 06.09.2024 11:06