Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330055 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte (2021S)
Labels
DIGITAL
Lehrveranstaltung für das Masterstudium, Teilnahmevoraussetzung ist die Zulassung zum Masterstudium
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
-
Donnerstag
24.06.2021
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
24.09.2021
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Mittwoch 24.11.2021 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 12.01.2022 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 04.03. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 11.03. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 18.03. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 25.03. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 15.04. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 22.04. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 29.04. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 06.05. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 20.05. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 27.05. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 10.06. 08:30 - 11:45 Digital
- Donnerstag 17.06. 08:30 - 11:45 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung mit offenen Fragestellungen, 90 Minuten Prüfungszeit
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mind. 50% der maximal erreichbaren Punktzahl
87,00 – 100,00 % - 1
75,00 – 86,99 % - 2
63,00 – 74,99 % - 3
50,00 – 62,99% - 4
kleiner gleich 49,99% - 5
87,00 – 100,00 % - 1
75,00 – 86,99 % - 2
63,00 – 74,99 % - 3
50,00 – 62,99% - 4
kleiner gleich 49,99% - 5
Prüfungsstoff
aktueller Vorlesungsstoff inklusive e-learning Anteilen
Literatur
siehe e-learning Plattform moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24
Die Studierenden verstehen (patho)biochemische und (patho)physiologische Hintergründe diätetisch behandelbarer Erkrankungen. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zu Ursachen, Prävalenz und Therapieempfehlungen. Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und ernährungsassoziierten Erkrankungen sowie das salutogenetische Konzept der Ernährung.
Inhalte
Dysphagie; Künstliche Ernährung; Immunonutrition; Prä- und Probiotika; Drug-Nutrient-Interactions: Metabolische Chirurgie (Adipositaschirurgie); Rheumatoide Arthritis; Harnwegsinfekte, Urolithiasis; COVID-19 und Ernährung; Epilepsie; Depressive Erkrankungen;
Neurologische und neurodegenerative Erkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Vertiefung in angeborenen und erworbenen Stoffwechselerkrankungen
Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt via Collaborate
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung