Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330055 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte (2022S)
Labels
Lehrveranstaltung für das Masterstudium, Teilnahmevoraussetzung ist die Zulassung zum Masterstudium
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Montag 23.05.2022 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 17.10.2022 11:30 - 13:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Freitag 09.12.2022 15:00 - 17:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
-
Donnerstag
02.02.2023
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 03.03. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 10.03. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 17.03. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 25.03. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Freitag 01.04. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 08.04. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 28.04. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 05.05. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung mit offenen Fragestellungen
60 Minuten Prüfungszeit
60 Minuten Prüfungszeit
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl
90,00 – 100,00 % - 1
80,00 – 89,99 % - 2
70,00 – 79,99 % - 3
60,00 – 69,99% - 4
kleiner gleich 59,99% - 5
90,00 – 100,00 % - 1
80,00 – 89,99 % - 2
70,00 – 79,99 % - 3
60,00 – 69,99% - 4
kleiner gleich 59,99% - 5
Prüfungsstoff
aktueller Vorlesungsstoff inklusive e-learning Anteilen
Powerpointfolien
Powerpointfolien
Literatur
siehe e-learning Plattform moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 20.01.2023 07:29
Die Studierenden verstehen (patho)biochemische und (patho)physiologische Hintergründe diätetisch behandelbarer Erkrankungen. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zu Ursachen, Prävalenz und Therapieempfehlungen. Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und ernährungsassoziierten Erkrankungen sowie das salutogenetische Konzept der Ernährung.
Inhalte
Dysphagie; Künstliche Ernährung; Immunonutrition; Prä- und Probiotika; Drug-Nutrient-Interactions: Metabolische Chirurgie (Adipositaschirurgie); Rheumatoide Arthritis; Harnwegsinfekte, Urolithiasis; COVID-19 und Ernährung; Epilepsie; Depressive Erkrankungen;
Neurologische und neurodegenerative Erkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Vertiefung in angeborenen und erworbenen Stoffwechselerkrankungen
Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung