Universität Wien
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330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2018W)

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Donnerstag 04.10. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 11.10. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 18.10. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 25.10. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 08.11. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 15.11. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 22.11. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 29.11. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 10.01. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 17.01. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 24.01. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen Studierende
- Methoden und die physiologischen Hintergründe zur Erkennung von Mangel- und Fehlernährung
- Maßnahmen zu Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen

Inhalte:
- Ätiologie und Pathogenese von ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten und Grenzen - Prävalenzen (Adipositas, Hyperlipidämie, Hypertonie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Gicht, Krebs, Magen-Darm- und Nierenerkrankungen, NMU)
- Pathogenese undTherapie angeborener Stoffwechselkrankheiten

Methode:
Vorlesung, unterstützt durch Lehrunterlagen auf Moodle

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Multiple Choice Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erreichen von mind. 60% der erreichbaren 100 Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung.
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2014

- H.-K. Biesalski et al. (Hrsg.): Ernährungsmedizin: Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und der DGE . Thieme, 2018

- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Buchverlag, 2. Auflage, 2017

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27