Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330059 VO Klinische Ernährung (2007W)
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Beginn: 01. 10. 2007, jeweils Mo. 15:00-17:00HS 5, Department für Ernährungswissenschaft, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 WienAm Mo. 10.12. HS 7
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
Adipositas
Hyperlipidämie
Hypertonie
Diabetes mellitus und metabolisches Syndrom
Gicht
Homocystein
Atherosklerose und Folgeerkrankungen: Sekundärprophylaxe mit Ernährung
Gastroenterologische Erkrankungen:
Gastritis, GERD (gastroösophageale Refluxerkrankung), Laktose-/Fruktoseintoleranz, Zöliakie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizdarmsyndrom; Lebererkrankungen, Cholelithiasis
Nierenerkrankungen/Urologie: chron. Niereninsuffizienz, Urolithiasis
einzelne Krankheitsbilder aus den Bereichen: Skelettsystem (Osteoporose, rheumat. Arthritis) und Neurologie (Demenzen, M. Parkinson, Epilepsie)
Krebs
Malnutrition
Künstliche Ernährung
Trinknahrung/orale Supplementierung
Enterale Ernährung
Parenterale Ernährung
Diverses: Interaktion Ernährung - Medikamente, Probiotika, Immunonutrition