Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung (2012W)
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LV:
4.10.2012, 12:15-15:45 Uhr, SE560 UZAII
15.10.2012, 12:45-16:15 Uhr, SE560 UZAII
18.10.2012, 12:15-15:45 Uhr, SE560 UZAII
8.11.2012, 12:15-15:45 Uhr, SE560 UZAII
15.11.2012, 12:45-15:45 Uhr, SE560 UZAII
22.11.2012, 12:45-15:45 Uhr, SE560 UZAII
29.11.2012, 12:45-15:45 Uhr, SE562 UZAIILV für Masterystudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium
Diese VO ist Voraussetzung für eine Teilnahme an den Übungen zu Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
4.10.2012, 12:15-15:45 Uhr, SE560 UZAII
15.10.2012, 12:45-16:15 Uhr, SE560 UZAII
18.10.2012, 12:15-15:45 Uhr, SE560 UZAII
8.11.2012, 12:15-15:45 Uhr, SE560 UZAII
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22.11.2012, 12:45-15:45 Uhr, SE560 UZAII
29.11.2012, 12:45-15:45 Uhr, SE562 UZAIILV für Masterystudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium
Diese VO ist Voraussetzung für eine Teilnahme an den Übungen zu Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 29.11.2012 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Freitag 14.12.2012 12:00 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 08.04.2013 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Vorlesung Methoden der Experimentellen Ernährungsforschung bietet eine Einführung in aktuelle Methoden der experimentellen Ernährungsforschung unter spezifischer Berücksichtigung der Genregulation auf Zell- und Tiermodellebene, moderne Analysenmethoden in der molekularen Ernährung, die Zelle und Gewebsmodelle in der Ernährungsforschung, Vorbereitung und Umgang mit tierischen und menschlichen Proben, Methoden zur Ermittlung der Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und bioaktiven Substanzen, Ermittlung des Ernährungsstatus, Ermittlung des Nährstoffbedarfs und methodische Grundlagen zur Formulierung von Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr, Ermittlung von Single Nucleotide Polymorphismen und anderen genetischen Faktoren mit Einfluss auf den Metabolismus von Nährstoffen, Grenzen und Aussagekraft analytischer Untersuchungsmethoden, Interpretation von Forschungsergebnissen und deren Übertragung von Zell- auf Gewebs-, Organismus- und Populationsebene.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche oder mündliche Prüfung am Ende des Semesters, weitere Prüfungstermine jederzeit nach Vereinbarung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
* Genetische Variationen und Nährstoffbedarf
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene
Prüfungsstoff
Interaktiver Frontalunterricht mit Untersützung über e-learning
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27