Universität Wien

330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung (2015W)

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

Diese VO ist Voraussetzung für eine Teilnahme an den Übungen zu Methoden der experimentellen Ernährungsforschung

Details

max. 80 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:

Di 06.10.2015 11: 30 - 16:30 Uhr HS4 UZA II

Di 13.10.2015 11: 30 - 16:30 Uhr HS4 UZA II

Di 27.10.2015 11: 30 - 16:30 Uhr, HS4 UZA II

Di 03.11.2015 11: 30 - 16:30 Uhr, HS5 UZA II

Di 10.11.2015 11: 30 - 16:30 Uhr, HS4 UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung Methoden der Experimentellen Ernährungsforschung bietet eine Einführung in aktuelle Methoden der experimentellen Ernährungsforschung unter spezifischer Berücksichtigung der Genregulation auf Zell- und Tiermodellebene, moderne Analysenmethoden in der molekularen Ernährung, die Zelle und Gewebsmodelle in der Ernährungsforschung, Vorbereitung und Umgang mit tierischen und menschlichen Proben, Methoden zur Ermittlung der Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und bioaktiven Substanzen, Ermittlung des Ernährungsstatus, Ermittlung des Nährstoffbedarfs und methodische Grundlagen zur Formulierung von Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr, Ermittlung von Single Nucleotide Polymorphismen und anderen genetischen Faktoren mit Einfluss auf den Metabolismus von Nährstoffen, Grenzen und Aussagekraft analytischer Untersuchungsmethoden, Interpretation von Forschungsergebnissen und deren Übertragung von Zell- auf Gewebs-, Organismus- und Populationsebene.
* Genetische Variationen und Nährstoffbedarf
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung am Ende des Semesters

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Mindestanforderung 60% der maximal erreichbaren Punktezahl

Prüfungsstoff

Interaktiver Frontalunterricht mit Untersützung über e-learning

Literatur

Wird in der Vorlesung angegeben

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27