330065 VO Mikrobiologie und Hygiene (2019S)
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Dienstag 30.04.2019
- Mittwoch 29.05.2019 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 24.06.2019 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 21.10.2019 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 18.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 19.03. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 25.03. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 26.03. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 01.04. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Dienstag 02.04. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 08.04. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 09.04. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 10.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 29.04. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 30.04. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Studierenden kennen die Fachtermini und die Anwendungsgebiete der Hygiene. Sie kennen die berufsrelevanten Hygienemaßnahmen und haben ein Basiswissen bezüglich Hygiene im Krankenhaus und Labor unter besonderer Berücksichtigung der berufsbedingten Infektionen. Sie können im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit entsprechende Maßnahmen zur Verhütung von Infektionen gezielt auswählen und anwenden.Grundlagen der Mikrobiologie; Übersicht über die wichtigsten Erreger von Lebensmittel- und Wasser bedingten Infektionen; Nosokomiale InfektionenInhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, SozialhygieneEpidemiologie" Auftreten von Infektionskrankheiten und EpidemiologieEpidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper" Maßnahmen der InfektionsbekämpfungExpositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und ChemoprophylaxeMaßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung" Desinfektion und SterilisationWirkungsbereiche von Desinfektion- und SterilisationsverfahrenPhysikalische und chemische Desinfektionsverfahren" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene" Allgemeine MikrobiologieMorphologieAufbau von BakterienVirulenzfaktorenBakteriengenetikDiagnostik in der Mikrobiologie" Spezielle MikrobiologieStaphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und ToxoplasmenWasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,Luft, Lärm, AbfallhygieneHaushaltshygiene
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Punktesystem (Insgesamt 40 Punkte)
1-23 p: Nicht genügend
24-28 p: Genügend
29-32 p: Befriedigend
33-36 p: Gut
37-40 p: Sehr gut
1-23 p: Nicht genügend
24-28 p: Genügend
29-32 p: Befriedigend
33-36 p: Gut
37-40 p: Sehr gut
Prüfungsstoff
Umwelthygiene, Wasser und Lebensmittehygiene
Mikrobiologie und die wichtigste Krankheitserreger
Mikrobiologie und die wichtigste Krankheitserreger
Literatur
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 181; 181, LA-HE 123
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27