Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330067 UE Übungen Grundlagen der Nahrungszubereitung, UF HE (2018W)

in Kooperation mit der PH Wien

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
PH-NÖ

Die Inhalte dieser Lehrveranstaltung bilden die Grundlagen und Voraussetzung für die "UE Professionalisierung in der Nahrungszubereitung" (aus dem Modul HE 10 Wahlbereich).

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 10 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

28.01.2018 09:30-14.00 Uhr Seminarraum 2F546 UZA II
29.01.2018 09:30-14.00 Uhr Seminarraum 2F546 UZA II
30.01.2018 09:30-14.00 Uhr Seminarraum 2F546 UZA II
31.01.2018 09:30-14.00 Uhr Seminarraum 2F546 UZA II
01.02.2018 09:30-14.00 Uhr Seminarraum 2F546 UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundlagen der Nahrungszubereitung unter Berücksichtigung von Hygienevorschriften und Sicherheitsmaßnahmen.
Hygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz
Organisation des Arbeitsplatzes
Ressourcenschonender Umgang mit Lebensmitteln
Schneidetechniken
Grundlegende Gartechniken
Grundteige und Massen
Maße, Gewichte und Abkürzungen
Fachvokabular
Anrichten von Speisen
Soziale Umgangsformen bei Tisch
Interaktion Lehrende und Lernende, Einzelarbeit, Gruppenarbeit

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit im praktischen Teil (60 %)
Beurteilung und kurzes Fachgespräch zu den hergestellten Speisen (20 %)
Mündliche Überprüfung der fachtheoretischen Seminarinhalte (20 %)

Alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließen
Bei der Prüfung sind keine Hilfsmittel erlaubt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Studierende
• können die erforderlichen Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen am Arbeitsplatz erläutern, berücksichtigen und umsetzen,
• beherrschen ein grundlegendes Fachvokabular für eine fachgerechte Kommunikation am Arbeitsplatz,
• behandeln Lebensmittel in den fachpraktischen Übungen ressourcenschonend und können notwendige Aktivitäten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen am Arbeitsplatz Schule begründen,
• können einfache Schneidetechniken unter Berücksichtigung der Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen anwenden,
• können den Einsatz von einfachen Gartechniken begründen und durchführen,
• können verschiedene Teigtechniken begründen und durchführen.

Prüfungsstoff

Wird in der ersten LV mitgeteilt.

Literatur

Wird rechtzeitig bekannt gegeben

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 13:54