Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330072 VO Ernährungsepidemiologie (2012W)
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Termine der Lehrveranstaltung:5.11.12, 15:00-18:00, HS8
6.11.12, 12:00 - 16:00, HS5
6.11.12, 9:00-12:00, HS4
7.11.12, 9:00 - 16:00, HS4
8.11.12, 14:00 - 21:00, HS5
9.11.12, 12:30 - 17:00, HS4Prüfungstermin: 16.11.2012, 7:30-10:00, HS8, UZAIILehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium
6.11.12, 12:00 - 16:00, HS5
6.11.12, 9:00-12:00, HS4
7.11.12, 9:00 - 16:00, HS4
8.11.12, 14:00 - 21:00, HS5
9.11.12, 12:30 - 17:00, HS4Prüfungstermin: 16.11.2012, 7:30-10:00, HS8, UZAIILehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium
Details
max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 16.11.2012 08:15 - 10:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 04.12.2012 10:00 - 12:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 16.01.2013 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Freitag 14.06.2013 09:00 - 11:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Klausur mit Multiple-choice-Fragen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Lehrveranstaltung stellt die Ziele, Aufgaben und Methoden der Epidemiologie vor und vermittelt, welche Nutzungsmöglichkeiten sie in der Ernährungswissenschaft bieten. So sollen sowohl das Verständnis für das große Potential epidemiologischer Methoden für die Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen geweckt als auch die die Grenzen ihrer Anwendbarkeit und Aussagekraft aufgezeigt werden.
Prüfungsstoff
(1) Vorlesung mit Präsentation der Lehrinhalte,
(2) Bereitstellung eines Vorlesungsexzerpts und der wesentlichen Abbildungen über die Lernplattform Moodle vor Vorlesungsbeginn,
(3) Einbindung des Auditoriums in die aktive Diskussion entscheidender Kerninhalte.
(2) Bereitstellung eines Vorlesungsexzerpts und der wesentlichen Abbildungen über die Lernplattform Moodle vor Vorlesungsbeginn,
(3) Einbindung des Auditoriums in die aktive Diskussion entscheidender Kerninhalte.
Literatur
Margetts B, Nelson M (eds): Design Concepts in Nutritional Epidemiology. Oxford University Press, Oxford 1997
Willett W: Nutritional Epidemiology. Oxford University Press, New York, Oxford 1998
Schneider R: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Umschau Zeitschriftenverlag Frankfurt a.M. 1997
Willett W: Nutritional Epidemiology. Oxford University Press, New York, Oxford 1998
Schneider R: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Umschau Zeitschriftenverlag Frankfurt a.M. 1997
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
(1) historische Entwicklung der Epidemiologie unter Hervorhebung der ernährungswissenschaftlichen Sicht,
(2) Ziele und grundlegende Arbeitsweisen (prospektives vs. retrospektives Vorgehen; beobachtendes vs. experimentelles Design),
(3) der Risikobegriff,
(4) epidemiologische Studienformen (Ziele; Design; Vor- und Nachteile),
(5) Maßzahlen zum Outcome (Mortalität, Inzidenz und Prävalenz),
(6) Signifikanz und Relevanz dieser Maßzahlen,
(7) Quellen systematischer (Bias, Confounder) und zufälliger Fehler,
(8) die Begriffe Kausalität und Evidenz (Aussagekraft epidemiologischer Assoziationen; Kausalität beobachteter Zusammenhänge zwischen Exposition und Outcome).Spezifika der Epidemiologie für Anwendungen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaft werden am Beispiel jüngst publizierter Studien herausgearbeitet. Dabei wird die Kenntnis typischer Ernährungserhebungsinstrumente, anthropometrischer Methoden sowie der Verfahren zur Erfassung der körperlichen Aktivität vorausgesetzt.