Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330072 VO Ernährungsepidemiologie (2016W)
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Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium
Diese Vorlesung ist Voraussetzung für eine Teilnahme an der LV 330092 Übungen zur Ernährungsepidemiologie.
Für eine Bewertung der Übung muss die nach der Übung stattfindende Prüfung zu dieser Vorlesung positiv absolviert werden.
Diese Vorlesung ist Voraussetzung für eine Teilnahme an der LV 330092 Übungen zur Ernährungsepidemiologie.
Für eine Bewertung der Übung muss die nach der Übung stattfindende Prüfung zu dieser Vorlesung positiv absolviert werden.
Details
max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Samstag 14.01.2017 09:45 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 20.01.2017 09:45 - 12:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 04.05.2017 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Donnerstag 18.05.2017 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Lehrende
Termine
LV-Termine:
Di 10.01.2017, 09:45 - 15:30 Uhr, HS 4, UZA IIMi 11.01.2017, 09:45 - 15:30 Uhr, HS 4, UZA IIDo 12.01.2017, 09:45 - 15:30 Uhr, HS 4, UZA IIFr 13.01.2017, 09:45 - 15:30 Uhr, HS 4, UZA IIInformation
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Klausur mit Single-Choice-Fragen (in deutscher Sprache).
Erlaubte Hilfsmittel: Taschenrechner; ein Notizblatt mit gegebenenfalls benötigten Formeln.
Erlaubte Hilfsmittel: Taschenrechner; ein Notizblatt mit gegebenenfalls benötigten Formeln.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Werden 50 % der Fragen richtig beantwortet, so ist die Prüfung bestanden. Die Noten werden gemäß dem Österreichischen Schulnotensystem vergeben (Anteil richtiger Antworten entspricht mindestens der Note: < 50 %: 5 (nicht bestanden), >= 50 %: 4, >= 63 %: 3, >= 75 %: 2, >= 87 %: 1).
Prüfungsstoff
Die Klausurfragen beziehen sich auf die in der Vorlesung behandelten Themen, also auf die allgemeinen Aufgaben und Themenfelder der Epidemiologie, auf die methodische Vorgehensweise, die Gewinnung von Ergebnissen und die Interpretation der erhaltenen Daten.
Literatur
Schneider R: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Umschau Zeitschriftenverlag Frankfurt a.M. 1997
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
(1) historische Entwicklung der Epidemiologie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht,
(2) Ziele und grundlegende Arbeitsweisen (prospektives vs. retrospektives Vorgehen; beobachtendes vs. experimentelles Design),
(3) der Risikobegriff,
(4) epidemiologische Studienformen (Ziele; Design; Vor- und Nachteile),
(5) Maßzahlen zum Outcome (Mortalität, Inzidenz und Prävalenz),
(6) Signifikanz und Relevanz dieser Maßzahlen,
(7) Quellen systematischer (Bias, Confounder) und zufälliger Fehler,
(8) die Begriffe Kausalität und Evidenz (Aussagekraft epidemiologischer Assoziationen; Kausalität beobachteter Zusammenhänge zwischen Exposition und Outcome).Spezifika der Epidemiologie für Anwendungen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaft werden am Beispiel jüngst publizierter Studien herausgearbeitet. Dabei wird die Kenntnis typischer Ernährungserhebungsinstrumente, anthropometrischer Methoden sowie der Verfahren zur Erfassung der körperlichen Aktivität vorausgesetzt.Das Lehrangebot stützt sich auf
(1) die Vorlesung mit Präsentation der Lehrinhalte,
(2) die Bereitstellung eines Vorlesungsexzerpts und der wesentlichen Abbildungen über die Lernplattform Moodle vor Vorlesungsbeginn,
(3) die Einbindung des Auditoriums in die aktive Diskussion entscheidender Kerninhalte.