Universität Wien

330074 VO Wasser- und Lebensmittelqualität (2014W)

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium
Eine positiv absolvierte Prüfung zu dieser LV ist Vorausssetzung zur Teilnahme an den Übungen zur Wasser- und Lebensmittelhygiene

Details

max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

VORBESPRECHUNG

10.10.2014 HS 1, Hygiene, Inst.d. Med Uni Wien
Kinderspitalgasse 15, 1090 Wien

LEHRVERANSTALTUNGSTERMIN:

FR 10.10.2014 09 bis 13 Uhr HS 1, Hygiene Inst. d. med. Uni Wien

FR 17.10.2014 09 bis 13 Uhr HS 1, Hygiene Inst. d. med. Uni Wien

FR 24.10.2014 09 bis 13 Uhr HS 1, Hygiene Inst. d. med. Uni Wien

FR 31.10.2014 09 bis 13 Uhr HS 1, Hygiene Inst. d. med. Uni Wien

FR 7.11.2014 09 bis 13 Uhr HS 1, Hygiene Inst. d. med. Uni Wien

FR 14.11.2014 09 bis 13 Uhr HS 1, Hygiene Inst. d. med. Uni Wien (anschl. Prüfung)


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einleitend werden die wichtigsten durch Wasser und Lebensmittel übertragbaren Erkrankungen besprochen. Die Nachweismethoden und die Funktion von Indikatorbakterien in der Wasser-, und Lebensmittelhygiene werden durchgenommen.
Wasserhygiene Indikatorbakterien; Wasserdesinfektion; Chemische Inhaltsstoffe im Wasser; Nitrat-/Nitrit- Problematik und ihre toxikologische Bedeutung; Organische Schadstoffe; Aufbereitung von Trinkwasser; Trinkwasseruntersuchung; Wasser im pharmazeutischen Betrieb; Wasseraufbereitung im Krankenhaus; Medizinalbäder aus hygienischer Sicht; Hygiene und Sauna;
Lebensmittelhygiene; Gesundheitsgefährdung durch Lebensmittel; Ernährung; Hygienemaßnahmen in Küchen; HACCP Konzept; Betriebshygienische Untersuchungen (Hände, Arbeitsplätze,); Milchküche; Haushaltshygiene;

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44