330074 VO Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung (2022S)
für Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Dienstag 14.06.2022 16:45 - 20:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 20.10.2022 16:45 - 18:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 13.12.2022 16:45 - 18:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 17.01.2023 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
für Studierende des Master Lebensmittelchemie sind folgende Termine relevant:
9.3. 15:00-18:1516.3. 15:00-18:15
23.3. 15:30-18:15
29.3. 09:45-13:00
30.3. 15:00-18:15
5.4. 9:45-13:00
6.4. 15:00-18:15
7.4. 9:45-13:00
27.4. 15:00-18:15
3.5. 9:45-13:00
- Mittwoch 09.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 16.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 23.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 29.03. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 30.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 05.04. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 06.04. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 07.04. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Mittwoch 27.04. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 03.05. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 04.05. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 05.05. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung, Modulprüfung Verpackungstechnik gemeinsam mit Lebensmittelkennzeichnung
Prüfungsdauer: 2,0 Std.
Prüfungsdauer: 2,0 Std.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Prüfungsstoff
Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen
Literatur
Lebensmittelverpackungen:
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 09.01.2023 11:30
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der LebensmittelverpackungLebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
Rechtliche Regelungen zu Herkunftsangaben
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)