Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330077 SE Einheimische Wildpflanzen (2009S)
Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 16.02.2009 09:00 bis Mi 25.02.2009 16:00
- Abmeldung bis Mo 30.03.2009 09:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
drei Halbtags-Exkursionen im April/Mai und im SeptemberLehrveranstaltung für fortgeschrittene Ernährungswissenschafter, botanische Grundkenntnisse Voraussetzung!!
max. 10 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 19.03. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 26.03. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 02.04. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 23.04. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 30.04. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 07.05. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 14.05. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 28.05. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 04.06. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 18.06. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 25.06. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Gruppe 2
Termine u. Ort siehe Grp.Nr.1drei Halbtags-Exkursionen im April/Mai und im SeptemberLehrveranstaltung für fortgeschrittene Ernährungswissenschafter, botanische Grundkenntnisse Voraussetzung!!
max. 10 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Jahreszeitliche Aspekte, Verwendung, wirksame Inhaltsstoffe und Kulinarik von Wildpflanzen; Morphologie und sichere Identifizierung; Standorte in der Natur; Ethnobotanik.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Eigene Leistungen der Seminarteilnehmer werden mittels Punktesystem bewertet.
Punkteschlüssel : Teilnahme und aktive Mitarbeit bei 3 Gelände -Exkursionen je 20 Punkte = 60 Punkte, geeignete Präsentation des gewählten Themas (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 10 Punkte, 1 seitiges handout zum gewählten Thema (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 30 Punkte.
Notenschlüssel : 0-50 Punkte = 5, 51-63 Punkte = 4, 64-76 Punkte = 3, 77-88 Punkte = 2, 89 - 100 Punkte = 1
Punkteschlüssel : Teilnahme und aktive Mitarbeit bei 3 Gelände -Exkursionen je 20 Punkte = 60 Punkte, geeignete Präsentation des gewählten Themas (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 10 Punkte, 1 seitiges handout zum gewählten Thema (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 30 Punkte.
Notenschlüssel : 0-50 Punkte = 5, 51-63 Punkte = 4, 64-76 Punkte = 3, 77-88 Punkte = 2, 89 - 100 Punkte = 1
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
30 Pflanzen sollen am Ende des Seminars sicher erkannt werden (incl. ihrer Doppelgänger), wichtige Sekundärstoffe sollen bekannt sein ebenso die Verwendung in der Humanernährung und ggf. Heil- bzw. Giftwirkung.
Der Teilnehmer ist am Seminar-Ende zusätzlich Spezialist für 1 Pflanze bzw. Pflanzengruppe, die er sich als Thema gewählt hat.
Der Teilnehmer ist am Seminar-Ende zusätzlich Spezialist für 1 Pflanze bzw. Pflanzengruppe, die er sich als Thema gewählt hat.
Prüfungsstoff
Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels "Trockentraining" anhand ppt. Präsentationen im Seminar, Pflanzenbestimmen, 3 Gelände-Exkursionen zu unterschiedlichen jahreszeitlichen Aspekten.
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27