Universität Wien

330077 SE Einheimische Wildpflanzen (2010S)

Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Vorbesprechung am 17.03., 13-14:30 (HS 5)

3 Exkursionen vorraussichtlich am Sa 24.4. o. Di 27.4., Sa 29.5., Sa 25.09.
2 Gruppen a 10

Lehrveranstaltung für fortgeschrittene Ernährungswissenschafter, botanische Grundkenntnisse Voraussetzung!!

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 10 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 17.03. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Mittwoch 24.03. 11:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Mittwoch 21.04. 11:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Mittwoch 28.04. 11:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Mittwoch 19.05. 11:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Jahreszeitliche Aspekte, Verwendung, wirksame Inhaltsstoffe und Kulinarik von Wildpflanzen; Morphologie und sichere Identifizierung; Standorte in der Natur; Ethnobotanik.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Eigene Leistungen der Seminarteilnehmer werden mittels Punktesystem bewertet.
Punkteschlüssel : Teilnahme und aktive Mitarbeit bei 3 Gelände -Exkursionen je 20 Punkte = 60 Punkte, geeignete Präsentation des gewählten Themas (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 10 Punkte, 1 seitiges handout zum gewählten Thema (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 30 Punkte.
Notenschlüssel : 0-50 Punkte = 5, 51-63 Punkte = 4, 64-76 Punkte = 3, 77-88 Punkte = 2, 89 - 100 Punkte = 1

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

30 Pflanzen sollen am Ende des Seminars sicher erkannt werden (incl. ihrer Doppelgänger), wichtige Sekundärstoffe sollen bekannt sein ebenso die Verwendung in der Humanernährung und ggf. Heil- bzw. Giftwirkung.
Der Teilnehmer ist am Seminar-Ende zusätzlich Spezialist für 1 Pflanze bzw. Pflanzengruppe, die er sich als Thema gewählt hat.

Prüfungsstoff

Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels Trockentraining anhand ppt. Präsentationen im Seminar, Pflanzenbestimmen, 3 Gelände-Exkursionen zu unterschiedlichen jahreszeitlichen Aspekten.

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27