Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330077 SE Einheimische Wildpflanzen (2011S)

Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Lehrveranstaltung für fortgeschrittene Ernährungswissenschafter, botanische Grundkenntnisse und zumindest der (ernsthafte) Besuch der VO Botanik und Biologie sind Voraussetzung!!

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG BIS 14.4.2011 UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen

Vorbesprechung: MI 16.03.2011 ab 13:00 Uhr im Hörsaal 5

Die theoretische Einführung im HS 5 dient der Vorbereitung der Exkursionen und der ernsthafte Besuch von beidem ist die Voraussetzung dafür, dass Sie an dieser LV Freude haben!!

Exkursionen : Die Frühlings- und die Frühsommerexkursion werden in 2 Gruppen geführt

Frühlings- Frühsommer

1. 12.04.2011 10.00 -14.00 (Gruppe 1)

1. 16.04.2011 10.00 - 14.00 (Gruppe 2)

2. 28.05.2011 10.00 - 14.00 (Gruppe 1)

2. 31.05.2011 10.00 - 14.00 (Gruppe 2)

3. Herbstexkursion 01.10.2011 10.00 - 14. 00 (beide Gruppen)

Die Teilnahme an diesen 3 Exkursionen ist verpflichtend.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 23.03. 11:00 - 14:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 30.03. 11:00 - 14:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 06.04. 11:00 - 14:30 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Mittwoch 04.05. 11:00 - 14:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 11.05. 11:00 - 14:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Jahreszeitliche Aspekte, Verwendung, wirksame Inhaltsstoffe und Kulinarik von Wildpflanzen; Morphologie und sichere Identifizierung; Standorte in der Natur; Ethnobotanik.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Eigene Leistungen der Seminarteilnehmer werden mittels Punktesystem bewertet.
Punkteschlüssel : Teilnahme und aktive Mitarbeit bei 3 Gelände -Exkursionen je 20 Punkte = 60 Punkte, geeignete Präsentation des gewählten Themas (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 10 Punkte, 1 seitiges handout zum gewählten Thema (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 30 Punkte.
Notenschlüssel : 0-50 Punkte = 5, 51-63 Punkte = 4, 64-76 Punkte = 3, 77-88 Punkte = 2, 89 - 100 Punkte = 1

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

30 Pflanzen sollen am Ende des Seminars sicher erkannt werden (incl. ihrer Doppelgänger), wichtige Sekundärstoffe sollen bekannt sein ebenso die Verwendung in der Humanernährung und ggf. Heil- bzw. Giftwirkung.
Der Teilnehmer ist am Seminar-Ende zusätzlich Spezialist für 1 Pflanze bzw. Pflanzengruppe, die er sich als Thema gewählt hat.

Prüfungsstoff

Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels Trockentraining anhand ppt. Präsentationen im Seminar, Pflanzenbestimmen, 3 Gelände-Exkursionen zu unterschiedlichen jahreszeitlichen Aspekten.

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27