Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330077 SE Einheimische Wildpflanzen I (2012S)

Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

2 Halbtagsexkursionen in die nähere Umgebung Wiens:
21.4.2012 und 26.5.2012, 10:00-ca. 14:00 Uhr.

VB: Mi. 7.3.2012, 11:00-12:00 Uhr, SE560, UZAII

LV:
Mi. 14.3.2012, 11:00-14:00, SE560, UZAII
Mi. 21.3.2012, 11:00-14:00, SE560, UZAII
Mi. 28.3.2012, 11:00-14:00, SE560, UZAII
Mi. 18.4.2012, 11:00-14:00, SE560, UZAII
Mi. 25.4.2012, 11:00-14:00, SE560, UZAII
Mi. 2.5.2012, 11:00-14:00, SE560, UZAII

Lehrveranstaltung für fortgeschrittene Ernährungswissenschafter, botanische Grundkenntnisse und zumindest der (ernsthafte) Besuch der VO Botanik und Biologie sind Voraussetzung!!

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG BIS 14.4.2011 UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Jahreszeitliche Aspekte, Verwendung, wirksame Inhaltsstoffe und Kulinarik von Wildpflanzen; Morphologie und sichere Identifizierung; Standorte in der Natur; Ethnobotanik.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Eigene Leistungen der Seminarteilnehmer werden mittels Punktesystem bewertet.
Punkteschlüssel : Teilnahme und aktive Mitarbeit bei 3 Gelände -Exkursionen je 20 Punkte = 60 Punkte, geeignete Präsentation des gewählten Themas (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 10 Punkte, 1 seitiges handout zum gewählten Thema (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 30 Punkte.
Notenschlüssel : 0-50 Punkte = 5, 51-63 Punkte = 4, 64-76 Punkte = 3, 77-88 Punkte = 2, 89 - 100 Punkte = 1

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

30 Pflanzen sollen am Ende des Seminars sicher erkannt werden (incl. ihrer Doppelgänger), wichtige Sekundärstoffe sollen bekannt sein ebenso die Verwendung in der Humanernährung und ggf. Heil- bzw. Giftwirkung.
Der Teilnehmer ist am Seminar-Ende zusätzlich Spezialist für 1 Pflanze bzw. Pflanzengruppe, die er sich als Thema gewählt hat.

Prüfungsstoff

Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels Trockentraining anhand ppt. Präsentationen im Seminar, Pflanzenbestimmen, 3 Gelände-Exkursionen zu unterschiedlichen jahreszeitlichen Aspekten.

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44