Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330078 UE Übungen Grundlagen der Nahrungszubereitung, UF HE (2017W)
in Kooperation mit der PH Wien
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
PH-WIEN
Die Inhalte dieser Lehrveranstaltung bilden die Grundlagen und Voraussetzung für die "UE Professionalisierung in der Nahrungszubereitung" (aus dem Modul HE 10 Wahlbereich), die im Sommersemester 2017 angeboten werden.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 18.09.2017 08:00 bis Mi 27.09.2017 12:00
- Abmeldung bis Mi 27.09.2017 12:00
Details
max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
LV Termine:
Mo 09.10.2017 14:00 bis 16:30 Uhr im PHW4.0.099 Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 WienMo 16.10.2017 14:00 bis 16:30 Uhr im PHW4.0.099 Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 WienMo 23.10.2017 14:00 bis 16:30 Uhr im PHW4.0.099 Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 WienMo 30.10.2017 14:00 bis 16:30 Uhr im PHW4.0.099 Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 WienMo 06.11.2017 14:00 bis 16:30 Uhr im PHW4.0.099 Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 WienMo 13.11.2017 14:00 bis 16:30 Uhr im PHW4.0.099 Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 WienMo 20.11.2017 14:00 bis 16:30 Uhr im PHW4.0.099 Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 WienMo 27.11.2017 14:00 bis 16:30 Uhr im PHW4.0.099 Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 WienMo 04.12.2017 14:00 bis 16:30 Uhr im PHW4.0.099 Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 WienMo 11.12.2017 14:00 bis 16:30 Uhr im PHW4.0.099 Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 WienInformation
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit im praktischen Teil (40 %)
Beurteilung und kurzes Fachgespräch zu den hergestellten Speisen (20 %)
Schriftliche Überprüfung der fachtheoretischen Seminarinhalte (40 %)Alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließenBei der Prüfung sind keine Hilfsmittel erlaubt.
Beurteilung und kurzes Fachgespräch zu den hergestellten Speisen (20 %)
Schriftliche Überprüfung der fachtheoretischen Seminarinhalte (40 %)Alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließenBei der Prüfung sind keine Hilfsmittel erlaubt.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Studierende
• können die erforderlichen Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen am Arbeitsplatz erläutern, berücksichtigen und umsetzen,
• beherrschen ein grundlegendes Fachvokabular für eine fachgerechte Kommunikation am Arbeitsplatz,
• behandeln Lebensmittel in den fachpraktischen Übungen ressourcenschonend und können notwendige Aktivitäten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen am Arbeitsplatz Schule begründen,
• können einfache Schneidetechniken unter Berücksichtigung der Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen anwenden,
• können den Einsatz von einfachen Gartechniken begründen und durchführen,
• kennen sowohl Problemfelder als auch die bildungsrelevanten Aspekte der Rezeptgestaltung und können diese anwenden.
• können die erforderlichen Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen am Arbeitsplatz erläutern, berücksichtigen und umsetzen,
• beherrschen ein grundlegendes Fachvokabular für eine fachgerechte Kommunikation am Arbeitsplatz,
• behandeln Lebensmittel in den fachpraktischen Übungen ressourcenschonend und können notwendige Aktivitäten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen am Arbeitsplatz Schule begründen,
• können einfache Schneidetechniken unter Berücksichtigung der Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen anwenden,
• können den Einsatz von einfachen Gartechniken begründen und durchführen,
• kennen sowohl Problemfelder als auch die bildungsrelevanten Aspekte der Rezeptgestaltung und können diese anwenden.
Prüfungsstoff
Wird in der ersten LV mitgeteilt.
Literatur
Relevante Skripten zu den Seminarinhalten werden zeitgerecht auf Moodle online gestellt.Weiterführende Literatur:
Macher u. a. (2013): Küche: Planung, Vorbereitung, Praxis. Trauner-Verlag
Richter, R. (2012): Kreativ Ernährung entdecken. Verlag Europa Lehrmittel
Rützler, H. (2007): Kinder lernen essen. Strategien gegen das Zuviel. Hubert Krenn-Verlag
Leitner, G., Schuh, M. (2014): Gemeinsam haushalten. ÖBV
Macher u. a. (2013): Küche: Planung, Vorbereitung, Praxis. Trauner-Verlag
Richter, R. (2012): Kreativ Ernährung entdecken. Verlag Europa Lehrmittel
Rützler, H. (2007): Kinder lernen essen. Strategien gegen das Zuviel. Hubert Krenn-Verlag
Leitner, G., Schuh, M. (2014): Gemeinsam haushalten. ÖBV
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 13:54
Sicherheit am Arbeitsplatz
Ausstattung der Schulküche
Organisation des Arbeitsplatzes in der SchulkücheRessourcenschonender Umgang mit Lebensmitteln
Schneidetechniken
Grundlegende Gartechniken
Maße, Gewichte und Abkürzungen
FachvokabularAnrichten von Speisen
Soziale Umgangsformen bei Tisch
Lernprozessgerechte RezepterstellungInteraktion Lehrende und Lernende, Einzelarbeit, Gruppenarbeit, Moodle