Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330078 VO Einführung in Public Health Nutrition (2021S)
Labels
DIGITAL
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
-
Montag
12.04.2021
15:00 - 16:30
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Donnerstag
30.09.2021
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Freitag 03.12.2021 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 04.02.2022 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 01.03. 08:00 - 11:15 Digital
- Dienstag 02.03. 08:00 - 11:15 Digital
- Mittwoch 03.03. 08:00 - 11:15 Digital
- Donnerstag 04.03. 08:00 - 11:15 Digital
- Freitag 05.03. 08:00 - 11:15 Digital
- Donnerstag 11.03. 08:00 - 13:00 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfungsleistung - Klausur (60 Min), multiple choice,
keine Hilfsmittel erlaubt
keine Hilfsmittel erlaubt
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
60% der zu erreichenden Punkte.
Prüfungsstoff
Prüfungsstoff ist der in der Lehrveranstaltung behandelte Stoff. Hierzu werden unterstützend Foliensätze zur Verfügung gestellt.
Literatur
Ausführliche Angaben zu der zu bearbeitenden Literatur befinden sich jeweils am Ende der Präsentationen, die in moodle hoch geladen werden.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24
Ziele:
- Auseinandersetzung mit /Kennenlernen von Grundbegriffen und Definitionen zu Gesundheit und Gesundheitsförderung, Definitionen Public Health Nutrition (PHN) und Anforderungen an die Fachdisziplin PHN
- Charakterisierung von Bevölkerungsgesundheit und Krankheitslast sowie Analyse Herausforderungen in Public Health Nutrition
- Kennenlernen von Methoden für Ernährungserhebungen für bevölkerungsweite Studien, Beurteilung des Lebensmittelverzehrs und der Zufuhr an Energie und Nährstoffen
- Verstehen von Zusammenhängen zwischen körperlicher Aktivität und täglichem Energieumsatz, Einordnung von Methoden zur Erfassung der körperlichen Aktivität, Analyse von Daten zur körperlichen Aktivität
- Kennenlernen von Forschungsethik und Beschreibung der Grundprinzipien moralisch angemessenen Handelns, ethische Reflexion von Forschungsvorhaben
- Beschreibung von Qualität in der Gesundheitsförderung einschließlich der Qualitätsdimensionen, Sensibilisierung für die Qualitätsentwicklung von Projekten
- Kennenlernen des Public Health Nutrition Action Cycle als Instrument für die Entwicklung von sinnvollen LösungsstrategienInhalt: Es wird ein Überblick über Public Health Nutrition gegeben, Methoden und systematische Arbeitsweisen werden vorgestellt und durch praktische Beispiele untermauert.Methode: Zu ausgewählten Themen werden im Vorfeld der Veranstaltung Foliensätze zur Verfügung gestellt, die anhand von Fragensätzen zur Selbstlernüberprüfung bearbeitet werden sollen. In der Veranstaltung werden die Themen vorgestellt, ein Überblick gegeben und Übungsbeispiele durchgeführt. Fragen zu dem zu vermittelnden Stoff werden diskutiert.