Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt (2019W)
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
max. 70 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 06.02.2020 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 14.05.2020 13:15 - 14:45 Digital
- Donnerstag 18.06.2020 13:15 - 14:45 Digital
- Donnerstag 10.09.2020 13:00 - 14:30 Digital
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 14.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 21.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 28.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 05.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 12.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 09.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 16.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 23.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 30.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Lehrveranstaltung führt die Studierenden in die Zusammenhänge zwischen Nachhaltigkeit, Umwelt- und Gesundheitsschutz auf nationaler und internationaler (Schwerpunkt EU) Ebene ein. Praxisbeispiele aus dem Umwelt des Umweltbundesamtes werden präsentiert und diskutiert. Wege des Lobbyismus für eine Berücksichtigung des Umweltschutzes werden aufgezeigt.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
„Update aufgrund Covid-19 vom 21.04.2020: schriftliche online Prüfung am 14.05.2020 und 18.06.2020 und 10.09.2020 mit offenen Fragen, mit der Dauer von 60 min"Schriftliche Abschlussprüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Verständnis über Nachhaltigkeit und Umweltschutz in Hinblick auf Ernährung. Kenntnis von Praxisbeispielen aus dem Umwelt- und Gesundheitsschutz mit Lebensmittelrelevanz. Grundkenntnis der rechtlichen Grundlagen des Umweltschutzes in Österreich und der europäischen Union. Verständnis für die Praxis des Umweltschutzes bei Behörden, Industrie, Wissenschaft und NGOs. Es sind mind. 60 % der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich
Prüfungsstoff
Lehrinhalte der Vorlesung
Literatur
http://www.umweltbundesamt.at
Umweltkontrollbericht des Umweltbundesamtes
Transparenzdatenbank der Europäischen Union.
Umweltkontrollbericht des Umweltbundesamtes
Transparenzdatenbank der Europäischen Union.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24