Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330089 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel (2010W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

LV für Master- und Diplomstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium, bzw.abgeschlossener 1. Abschnitt des Diplomstudiums

Vorbesprechung 7. 10. UZAI ,14h, UE6 oder UE7

In der Vorbesprechung wird festgelegt ob und wann als Block.

Wegen der dafür benötigten Flexibilität bitte notfalls auch Reserveliste nutzen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 14 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Molekulare Methoden in der molekularen Ernährung, Lebensmittelmikrobiologie und Probiotika: Mikrobiota, 16S rDNA, DGGE, qPCR, cloning, sequencing, Sequenzanalyse.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die TeilnehmerInnen werden gebeten ein Protokoll über die durchgeführten Versuche zu verfassen und einen wissenschaftlichen Artikel in einem Referat zu präsentieren, der vor Beginn der Lehrveranstaltung via email vorgeschlagen wurden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Molekulare Methoden sollen in lebensmittelrelavanten Fragestellungen angewandt werden. Hintergrundinformation und weiterführende Literatur werde in Vortragsblöcken und von den Studierenden vorbereiteten Referaten präsentiert. Effekte der Ernährung sollen auf molekularer Ebene in Zusammenhang mit dem menschlichen Immunsystem, Steuerung der Genexpression und Beeinflussung der intestinalen Mikrobiota gebracht werden.

Prüfungsstoff

PCR (polymerase chain reaction)
DGGE (denaturing gradient gel electrophoresis)
qPCR (quantitative PCR)
vergleichende Sequenzanalyse

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44