Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330089 UE Übungen zur Mikrobiologie (2019S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Die VO Mikrobiologie ist inhaltliche Voraussetzung da die Übungen auf deren Kenntnisse aufbauen.ANWESENHEITSPFLICHT!Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.Platzvergabe erfolgt vorzugsweise an Studierende, welche die Lehrveranstaltung in ihrem Studium als Pflichtleistung absolvieren müssen.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.Platzvergabe erfolgt vorzugsweise an Studierende, welche die Lehrveranstaltung in ihrem Studium als Pflichtleistung absolvieren müssen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 11.02.2019 08:00 bis Mo 25.02.2019 17:00
- Abmeldung bis Sa 15.06.2019 17:00
Details
max. 42 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
KURS 1: Montag bis Freitag 09.00-12.00 Uhr KURS 2: Montag bis Freitag 12.00-15.00 Uhr
- Montag 01.07. 09:00 - 15:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 02.07. 09:00 - 15:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 03.07. 09:00 - 15:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 04.07. 09:00 - 15:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 05.07. 09:00 - 15:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Theoretische Abschlussprüfung unter Einbeziehung der permanenten Leistungsbeurteilung
Schriftlich, offene Fragen
Schriftlich, offene Fragen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Vorlesung Hygiene und Mikrobiologie
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut
Prüfungsstoff
Kombination von theoretischem Unterricht mit praktischen Übungen, Medienunterstützter Vortrag (Powerpoint Präsentationen); Demonstrationen
Literatur
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Einige übliche betriebshygienische Untersuchungen werden in diesem Praktikum durchgeführt und zwar: Bestimmung der Keimzahl von Oberflächen; Bestimmung der Luftkeimzahl; Sedimentationstest; Impaktion-Verfahren; Anlegen eines Antibiogramms; Abklatschverfahren; Antibiogramm; Nicht-kulturelle und indirekte kulturelle Methoden; Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC); Elektrophorese in der Diagnostik; Polymerase chain reaction; (PCR); Impedanzmessung; Direkte Epifluoreszent-Filter-Technik (DEFT); Limulus-Test (LAL); Adenosintriphospat-(ATP)-Messung; Messung der Gasveränderung;