Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie (2009W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Die Übungen setzen eine vorherige Teilnahme an der Vorlesung Ernährungsepidemiologie (330072) voraus.Prior to the course students have to visit the lecture Nutritional Epidemiology (330072).
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.09.2009 09:00 bis Mo 28.09.2009 09:00
- Abmeldung bis Do 15.10.2009 09:00
Details
max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 09.11. 13:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 10.11. 09:00 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 11.11. 09:00 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 12.11. 09:00 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Anhand aktueller Publikationen wird erläutert und diskutiert, wie spezifische ernährungswissenschaftliche Fragen mit epidemiologischen Mitteln beantwortet werden können. Dabei wird auf das kritische Lesen und Interpretieren von wissenschaftlicher Literatur und deren Interpretation orientiert. In Referaten sollen die Studierenden das Design, die Erhebungsmethodik und die Ergebnisse publizierter Studien darstellen und kritisch hinterfragen. Mit dieser Erfahrung sollen die Studierenden schließlich eine eigene ernährungswissenschaftliche Fragestellung entwickeln und in ein Untersuchungskonzept umsetzen. Dabei werden zugleich der Umgang mit epidemiologischen Maßzahlen sowie die Auswertungsstrategien für unterschiedliche Studienformen trainiert.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Benotung der Teilnahme nach den folgenden erbrachten Leistungen:
(1) mündliche Präsentation und Diskussion einer aktuellen Publikation,
(2) begründete Beantwortung von Testfragen,
(3) schriftliche Lösung von Auswertungsbeispielen.
(1) mündliche Präsentation und Diskussion einer aktuellen Publikation,
(2) begründete Beantwortung von Testfragen,
(3) schriftliche Lösung von Auswertungsbeispielen.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Lehrveranstaltung soll die in der Vorlesung "Ernährungsepidemiologie" vermittelten Kenntnisse festigen und die Studierenden mit der Anwendung epidemiologischer Methoden vertraut machen sowie die Qualitätsbeurteilung ernährungsepidemiologischer Ergebnisse trainieren.
Prüfungsstoff
(1) Lesen und Bewerten, mündliche Präsentation (in deutsch) und Diskussion einer aktuellen englischsprachigen ernährungsepidemiologischen Publikation,
(2) zielgerichtete Festlegung der zur Lösung eines vorgegebenen Problems erforderlichen Studienform, Studienorganisation und -durchführung, Datenerhebung, -auswertung und -interpretation,
(3) Beantworten und Diskutieren schriftlich vorgegebener Fragen,
(4) Ausführen von Beispielrechnungen mit epidemiologischem Hintergrund.
(2) zielgerichtete Festlegung der zur Lösung eines vorgegebenen Problems erforderlichen Studienform, Studienorganisation und -durchführung, Datenerhebung, -auswertung und -interpretation,
(3) Beantworten und Diskutieren schriftlich vorgegebener Fragen,
(4) Ausführen von Beispielrechnungen mit epidemiologischem Hintergrund.
Literatur
Jeweils aktuelle Publikationen aus ernährungswissenschaftlichen und epidemiologischen ZeitschriftenRecent scientific publications in nutritional and epidemiological journals
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27