Universität Wien

330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie (2011W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

VORBESPRECHUNG: Mo 24.10.2011 von 14.00-15.00 Uhr, HS 7

Lehrveranstaltung für Master-und Diplomstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium bzw. abgeschlossener 1.Abschnitt des Diplomstudiums

Die Übungen setzen eine vorherige Teilnahme an der Vorlesung Ernährungsepidemiologie (330072) voraus.
Prior to the course students have to visit the lecture Nutritional Epidemiology (330072).

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 48 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 24.10. 14:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 31.10. 09:00 - 16:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Mittwoch 02.11. 09:00 - 16:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Donnerstag 03.11. 09:00 - 16:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Freitag 04.11. 09:00 - 13:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Anhand aktueller Publikationen wird erläutert und diskutiert, wie spezifische ernährungswissenschaftliche Fragen mit epidemiologischen Mitteln beantwortet werden können. Dabei wird auf das kritische Lesen und Interpretieren von wissenschaftlicher Literatur und deren Interpretation orientiert. In Referaten sollen die Studierenden das Design, die Erhebungsmethodik und die Ergebnisse publizierter Studien darstellen und kritisch hinterfragen. Mit dieser Erfahrung sollen die Studierenden schließlich eine eigene ernährungswissenschaftliche Fragestellung entwickeln und in ein Untersuchungskonzept umsetzen. Dabei werden zugleich der Umgang mit epidemiologischen Maßzahlen sowie die Auswertungsstrategien für unterschiedliche Studienformen trainiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Benotung der Teilnahme nach den folgenden erbrachten Leistungen:
(1) mündliche Präsentation und Diskussion einer aktuellen Publikation,
(2) begründete Beantwortung von Testfragen,
(3) schriftliche Lösung von Auswertungsbeispielen.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Lehrveranstaltung soll die in der Vorlesung "Ernährungsepidemiologie" vermittelten Kenntnisse festigen und die Studierenden mit der Anwendung epidemiologischer Methoden vertraut machen sowie die Qualitätsbeurteilung ernährungsepidemiologischer Ergebnisse trainieren.

Prüfungsstoff

(1) Lesen und Bewerten, mündliche Präsentation (in deutsch oder englisch) und Diskussion einer aktuellen englischsprachigen ernährungsepidemiologischen Publikation,
(2) zielgerichtete Festlegung der zur Lösung eines vorgegebenen Problems erforderlichen Studienform, Studienorganisation und -durchführung, Datenerhebung, -auswertung und -interpretation,
(3) Beantworten und Diskutieren schriftlich vorgegebener Fragen,
(4) Ausführen von Beispielrechnungen mit epidemiologischem Hintergrund.

Literatur

Jeweils aktuelle Publikationen aus ernährungswissenschaftlichen und epidemiologischen Zeitschriften

Recent scientific publications in nutritional and epidemiological journals

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27